0°C
Салехард

Новый жилой комплекс в Тазовском получит дополнительное финансирование из федерального бюджета

В ближайшие месяцы в административном центре Тазовского района ожидаются массовые новоселья. В новом жилом комплексе «Солнечный» завершается возведение первых двух новостроек. Четырехэтажные исполины выросли на пустыре посреди тундры.


В общей сложности в этом году новоселья в «Солнечном» смогут отпраздновать 274 семьи, абсолютное большинство – жильцы аварийных домов. И это только первый этап строительства, параллельно идет возведение домов второй и третьей очередей. Ожидается, что в ближайшие два-три года жильцами нового микрорайона станут более 800 тазовчан.

Большинство квартир в первых двух новостройках – одно и двухкомнатные, жилье сдается «под ключ». Жилой комплекс перекроет практически половину потребности Тазовского района в новых квадратах в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилфонда.

Общая жилая площадь «Солнечного» около 40 000 квадратных метров. Жилой комплекс будет оборудован зонами отдыха, детскими игровыми площадками, парковками, в проекте есть даже искусственный пруд.

На днях стало известно, что на строительство микрорайона «Солнечный» в Тазовском будет выделено дополнительное финансирование из федерального бюджета по программе «Стимул».

– «Стимул» – это федеральная программа, которая работает на принципах софинансирования. Регионы подают заявки на участие в мероприятиях по стимулированию программ развития жилищного строительства. Заявка Ямала была одобрена, в рамках программы «Стимул» профинансируют строительство двух микрорайонов в Губкинском. Что касается микрорайона «Солнечного» в Тазовском, то речь идет о софинансировании затрат на возведение инженерных коммуникаций, – пояснил пресс-секретарь департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Евгений Герасимчук.

СПРАВКА «КС»

Программа «Стимул» входит в федеральную программу «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда». Программа направлена на стимулирование кредитования жилищного строительства и повышение доступности жилья для экономически активного населения. По данным на конец 2020 года, в программе «Стимул» участвовали 52 региона.


0

0

0

0

0

0



Темы