0°C
Салехард

Новости

От Сабетты до стойбища: журналистам из разных стран покажут режимные объекты и северные «пирамиды»

Ямал на три дня станет центром арктической жизни. Международный циркумполярный конгресс «Арктический медиамир» начнется здесь сегодня, 9 декабря. Первый пункт программы – посещение вахтового поселка Сабетта. 


На Ямале поднимается вторая волна освоения, поэтому посещение Сабетты – логичная составляющая знакомства с нашим регионом. Завод по производству сжиженного природного газа вызывает повышенный интерес у иностранных журналистов, ведь это не только уникальное производство, но и яркий пример успешного экономического и высокотехнологичного сотрудничества России с зарубежными партнерами в Арктике. Чартер из Москвы для участников форума предоставила компания «Ямал СПГ».

– Чем ближе был конгресс, тем был выше интерес к нему. С чем он связан? Не думаю, что у всех одинаковая мотивация, – отмечает Евгения Барышникова, заместитель директора регионального международного ведомства. – Несмотря на то, что программа единая и не предполагает разделения по тематическим направлениям, каждый из журналистов все равно попытается найти что-то свое в этой поездке. 

Для большинства из них, безусловно, это прекрасная возможность рассказать широкой аудитории о самых северных уголках России. Путешествия по нашей стране для иностранцев зачастую ограничиваются посещением крупных городов: Москва, Санкт-Петербург, Казань. Загадочность Арктики в том, что все про нее знают, но мало кто ее видел. Конгресс призван приоткрыть «занавес» над этим таинством. Наша цель – показать, что устойчивое развитие Арктики – комплексный процесс, который складывается из нескольких составляющих. Одна из них – промышленное освоение и социальная ответственность компаний, – отметила собеседница. 

Рассказать иностранным гостям об инфраструктурных проектах, известных на весь мир, но не показать их, наверное, было бы неправильно. Поэтому решено, что гости сначала увидят всю промышленную мощь, а потом обсудят увиденное в рамках деловой программы. 

Иностранцы в Сабетте уже бывали, но подобных поездок для представителей мировых медиа еще не устраивала ни одна страна
Иностранцы в Сабетте уже бывали, но подобных поездок для представителей мировых медиа еще не устраивала ни одна страна

Иностранцы в Сабетте уже бывали, но подобных поездок для представителей мировых медиа еще не устраивала ни одна страна

В вахтовом поселке журналистам и экспертам проведут обзорную автобусную экскурсию. Покажут основные достопримечательности – международный морской порт, воздушную арктическую гавань, сам завод по сжижению газа, а также довезут до легендарной «сгущенки», где гости смогут сфотографироваться. 

Затем участники конгресса отправятся в окружную столицу. В Салехарде они традиционно пересекут Полярный круг, ознакомятся с городом, посетят Обдорскую ярмарку. И на следующий день, впечатленные полярным краем и масштабом арктической стройки, окунутся в острые дискуссии. 

Напомним, до сих пор ничего подобного «Арктическому медиамиру» в ЯНАО не проводилось. Конгресс инициирован Союзом журналистов Ямала, проводится при поддержке СЖР, МИД и правительства ЯНАО. Ожидается, что приедут более 200 представителей медиасообществ, ученых, политиков, экспертов из множества циркумполярных и других стран.

Панельные секции посвящены трем направлениям: экология в Арктике, сохранение традиций коренных народов и социально-экономическое развитие. Организаторы намерены показать на примере автономного округа эффективное использование потенциалов региона через единство процессов промышленного освоения территории и ответственной экологической политики.

– Основная цель конгресса – обеспечить открытый диалог между журналистами разных стран по освещению освоения и развития Арктики. Миссия мероприятия еще шире. Сегодня у нас зарегистрировано 53 участника из зарубежных стран. Прежде всего, это представители циркумполярного региона, стран-наблюдателей Арктического совета и, конечно, наши соотечественники – корреспонденты русскоязычных изданий за рубежом. Приглашая журналистов зарубежных СМИ, мы показываем свою открытость и готовность к разговору, что, безусловно, положительно повлияет на имидж нашей страны, – пояснила Евгения Барышникова, отметив, что связаться с иностранными репортерами помогли коллеги из МИД России. 

Финальный аккорд будет ярким! До отъезда гости посетят стойбища оленеводов в Приуральском районе. Они смогут покататься на оленьих упряжках, познакомиться с культурой коренных народов Ямала, погреться в чумах и отведать блюда национальной кухни.

АКЦЕНТЫ

Журналисты со всего мира объединятся на медиаконгрессе

Нужно активнее, чем это происходит сейчас, продвигать Арктику на информационном поле, считает Алексей Снегирёв, председатель ямальского Союза журналистов. 

– Изначально мы планировали собрать СМИ арктических регионов России и стран Арктического совета. Но интерес настолько велик, что у нас больше двух десятков стран-участниц. Журналисты приедут из Эквадора, Финляндии, Латвии, Эстонии, Франции, Швеции, Чехии, Германии, – отмечает руководитель. – Реальный вклад Арктики в экономику страны несоизмерим с тем, насколько скудно она представлена в информационной повестке федеральных СМИ.

В то же время у мировых медиа интерес к Арктике растет. И конгресс станет той самой площадкой, где возможно объединить мощности журналистов. Увидят сами – расскажут на страницах своих изданий о нашем регионе. 

– Россия активно развивает арктическую зону. Мы хотим показать, как это действительно происходит. Гости увидят, прочувствуют действительные настроения местных жителей, – отмечает в интервью ТАСС Геннадий Герасименко, заместитель директора департамента внутренней политики ЯНАО, начальник управления по делам печати и средств массовой информации.

Под занавес масштабного медийного мероприятия заключат соглашения о сотрудничестве региональные отделения Союза журналистов России из Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотки, Якутии, Республики Коми, Ненецкого автономного округа, Красноярского края, Мурманской и Архангельской областей.

– Мы договариваемся обмениваться информацией, чтобы арктическая зона России стала общим информационным пространством, – комментирует Алексей Снегирёв. – Для этого существуют разные способы. В частности, есть идея продолжить сайт медиаконгресса в качестве своеобразного агрегатора новостей, где будут собираться актуальные и интересные статьи и сюжеты об Арктике. Обсудим с коллегами.

КСТАТИ

Впечатления от Ямала станут еще ярче, когда участники циркумполярного медиаконгресса познакомятся с экспозициями трех выставок.

На главной площадке медиафорума – в КДЦ – выставлены лучшие снимки двух фотоконкурсов. 

Самые шикарные снимки из первой коллекции «Живём на Севере» объехали города региона, побывали в Москве, Сочи, Минске. Напомним, конкурс при поддержке Центра развития гражданских инициатив проводили редакция газеты «Красный Север» и окружной департамент внутренней политики. 

Вторая экспозиция «Народы Арктики» сделана одним фотографом – Мариной Лонгортовой. За четыре месяца в объектив ее фотокамеры попали больше сотни героев разных национальностей и профессий. 

Еще одна выставка познакомит гостей с историей автономии в иллюстрациях первой газеты Ямала – «Красного Севера».

Кроме того, в Культурно-деловом центре оформлена выставка-презентация регионов и стран-участников.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Представитель МИДа Мария Захарова приедет на медиконгресс в Салехард

СМИшного «Оскара» сотворили из бронзы и золота

«Мы хотим показать, что мы открыты миру». Алексей Снегирёв рассказал о задачах предстоящего медиаконгресса в Салехарде

В «Фейсбуке» выбирают имя ямальскому мамонтенку

Оргкомитет конгресса «Арктический медиамир» представил главный приз

На арктический медиаконгресс в Салехард приедут даже из Эквадора и Эмиратов

Арктика станет страной хороших новостей


0

0

0

0

0

0



Темы