0°C
Салехард

Новости

Пожарный из поселка Тазовский рассказал, за что его признали «Человеком года»

Житель Тазовского района Андрей Яр накануне нового года был удостоен почетного звания. Его признали «Человеком года-2020» в номинации «Человек труда». Андрей Тельчевич – добрый, отзывчивый, талантливый. Про таких говорят – мастер на все руки.


«Тельчевич – это человек, который никогда не сидит без работы, всегда чем-то занят. Если нужна помощь, не помню, чтобы кому-то отказал. А в работе он всегда на передовой, никогда не будет стоять позади и ждать, чтобы кто-то сделал», – рассказывает о своем коллеге сотрудник Тазовского отряда противопожарной службы Андрей Трушин.

Ключи от мастерской

Андрей Яр родился в Находке, в ненецкой семье и рано остался без родителей. Так получилось, что учится он попал в Антипаютинскую школу-интернат, где и началось увлечение всей его жизни.

– Очень рад, что попал именно в эту школу. В те годы учителем труда там работал Владимир Сергеевич Тришин. Мне так понравились его уроки, что я прибегал в класс и после занятий, а потом, когда овладел навыками работы по дереву, Владимир Сергеевич давал мне ключи от мастерской и я мог часами вытачивать детали, мастерить поделки, – вспоминает Андрей Яр.

Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Увлечение растянулось на все школьные годы. В советское время, говорит наш герой, выпускники школ выходили в большой мир с уже готовой рабочей специальностью – навыками слесаря, плотника, тракториста. У Андрея Тельчевича тоже была хорошая предпрофессиональная подготовка – и плотником мог работать, и столяром, но Тазовскому району в 80-х годах прошлого века нужны были специалисты другого профиля. Это было время геологов и геофизиков. Поэтому Андрей Яр поступил в школу подготовки рабочих кадров в Газ-Сале. Получил профессию помощника бурильщика и начал работать в тундре, на обустройстве месторождений.

– Довелось мне быть лично знакомым с легендой Ямальской геологоразведки Василием Подшибякиным. Он руководил Мессояхской экспедицией, и я как раз попал туда. Хороший был человек, профессионал, – рассказывает Андрей Тельчевич.

В 52 года на шпагат – легко!

Это сейчас, говорит наш собеседник, детям-сиротам – и квартиры, и помощь в трудоустройстве. А когда он мальчишкой вышел в большой мир, пришлось начинать с нуля. Нередко бывало, что кто-то из детдомовских в тюрьму попадал, кто-то в бандиты шел, рассказывает тазовчанин.

Юность и у нашего героя была непростой. В Армии он попал в спецвойска – подготовка была как в спецназе, учили сливаться с окружающей средой. Их, юнцов, прошедших изнуряющую и даже порой жестокую физподготовку, забрасывали в неспокойные населенные пункты, где требовалось навести порядок по-тихому. С тех самых пор прошло уже три десятилетия, а физическая подготовка, полученная в рядах вооруженных сил Красной Армии, до сих пор работает. В свои 52 года Андрей Яр легко садится на шпагат, причем, как уверяет, никаких специальных занятий – организм впитал на года полученные в молодости навыки.

Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– У нас в спецшколе в армии был старенький такой преподаватель, вот он говорил, что мы и через десятки лет будет легко выполнять любые физические элементы вроде шпагата и сальто, мы не верили, а оказалось – правдой.

Мечта, воплощенная в русском зодчестве

Кем бы не работал Андрей Яр, с ним по жизни всегда рядом шло творчество. Сувениры, амулеты, предметы быта – все это он легко и с удовольствием мастерил в свободное время. Сейчас у Андрея Тельчевича огромная коллекция специнструментов: резцы и стамески, рубанки, лобзики, ножи. Большинство изготовлено по спецзаказу – в настоящей кузнице в деревеньке под Санкт-Петербургом. Несколько лет назад Андрей Яр увлекся русским зодчествам, перечитал массу книг, изучил технику, теперь мечтает смастерить миниатюрную копию часовни, выполненной в этом стиле.

Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Полгода готовил материал, нужно чтобы дерево просохло при комнатной температуре, вот первая партия готова, две других – на подходе. Со дня на день возьмусь за дело. Потом нужно будет, чтобы изделие впитало солнечные лучи, это уже к лету ближе, и только в последнюю очередь нужно будет покрыть часовенку лаком. Очень мало осталось в России предметов русского зодчества, а ведь это какая красота – нет в нашей стране двух одинаковых предметов, выполненных в этом стиле, потому что хоть элементы одни и те же, а каждый раз и у каждого мастера по-своему получается. Это же ручная работа. Раньше вот как было – дом, к примеру, стоило построить 100 тысяч рублей и столько же стоила работа мастера, которые оформлял строение резными украшениям – вот как ценилась эта работа.

Ценителей прекрасного много и в заполярном Тазовском: кому-то беседку смастерить, кому-то детский городок с качелями и турниками, кому – мебель. Заказов много и все они доставляют радость и самому мастеру и тем, для кого они делаются. Андрей Яр – сторонник парковой культуры, он любит мастерить монументальные предметы, хотя нет-нет берётся и за крохотные сувениры – вырезает не только по дереву, но и по кости.

Колокола – как люди, у каждого свой голос

Вот уже 20 лет Андрей Тельчевич работает в пожарной части пселка Тазовский. Все эти годы трудится пожарным. Говорит, в работе тоже творческая жилка пригождается. Так, благодаря изобретению тазовчанина, сматывать пожарные рукава можно за считанные секунды. Оборудование заметно облегчило жизнь тазовским огнеборцам.

Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Есть у меня ещё одно увлечение – колокола. Собираю фабричные колокольчики и делаю колокола своими руками. Штук 10 уже по всей России разъехались. Колокола же – они как люди, у каждого свой голос, двух одинаковых не найдёшь. Для часовенки, которую я сейчас буду делать, заказал миниатюрную копию настоящего колокола, ее изготовили на колокольном заводе, хоть и маленький колокольчик, а звук такой, что заслушаешься...

Фото: ГКУ «Противопожарная служба ЯНАО»
Фото: ГКУ «Противопожарная служба ЯНАО»

Когда готова очередная работа, в душе радость, говорит мастер. От того, что получилось, что задумано, а главное, если это по заказу, что человеку радостно. В любую работу частичку себя вкладываешь, поэтому вещь получается «живой, теплой, душевной».

За 20 лет пожарной службы никогда нашему герою не мечталось о карьере. Говорит, чтобы начальником быть нужно уметь и голос повысить, и требовать, а это не в его характере. «Не могу я человеку грубое сказать или в приказном тоне разговаривать». Вот такой он – «Человек года-2020» тазовчанин Андрей Яр: скромный, отзывчивый, талантливый – самый настоящий человек труда.


0

0

0

0

0

0



Темы