Разъяснены принципиальные моменты использования ямальского маткапитала | «Красный Север»
0°C
Салехард

Новости

Разъяснены принципиальные моменты использования ямальского маткапитала

Самый крупный в России региональный капитал в полмиллиона рублей – на Ямале. И помогает решать две важные задачи: поддерживать семьи и ликвидировать аварийный жилфонд.


Во время прямого эфира в Instagram 19 ноября губернатор напомнил о двух принципиальных позициях при использовании регионального маткапитала. Его можно вложить в жилье только на Ямале и только в капитальном исполнении.

– Мы поддерживаем семьи, которые живут на Ямале. Как правило, у больших семей есть потребность расшить жилплощадь и мы предоставляем эту меру поддержки, – отметил Дмитрий Артюхов, пояснив, что исключений не предусмотрено.

С 2020 года, напомним, 500 тысяч рублей ямальцам дают за каждого ребенка, начиная с третьего. При рождении или усыновлении второго ребенка выплата составляет 150 тысяч рублей.

– Понятно, что у молодых родителей нет лишних денег, а деревянное жилье – самое доступное решение, цена на него гораздо ниже. Однако если мы будем вкладывать государственные деньги в ветхие старые дома, никогда не решится наша ключевая проблема, – подчеркнул Дмитрий Артюхов. – Нам нужно гораздо больше строить! Мы развернули программу по ликвидации миллиона квадратных метров аварийного жилья. Это очень высокая планка – в четыре раза выше показателей, определенных региону на уровне федерации. Мы эти обязательства выполним и, я надеюсь, вопрос ветхого жилья постепенно уйдет из повестки самых острых.

Губернатор также заверил, что размер выплаты не будет снижаться – останется на этом уровне.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Эксперты ОНФ: самый большой маткапитал получают на Ямале

Воспользоваться региональным маткапиталом станет проще

На Ямале упрощают условия для получения регионального маткапитала


0

0

0

0

0

0



Темы