0°C
Салехард

Новости

Русское географическое общество поможет нацпарку «Гыданский» привлечь туристов

В национальном парке «Гыданский» будут развивать туризм. Помощь в разработке турпродукта готово оказать Русское географическое общество, рассказал директор парка Вячеслав Берлинский.


– В июле этого года мы планируем вместе с представителями РГО проработать возможные маршруты для развития туристического направления. Спрос очень большой, много запросов из-за рубежа. Пока «Гыданский» был заповедником, эта возможность исключалась полностью, а статус национального парка как раз допускает развитие туризма, – пояснил открывающиеся перспективы Вячеслав Берлинский.

Конечно, турпоездка на природоохранную территорию – удовольствие недешевое. Так, из районного центра поселка Тазовский вертолетом до острова Шокальского – 5 часов лёта. А один летный час стоит, по самым скромным прикидкам, около 150 тысяч рублей. Туда-обратно только дорога влетит в 1,5 млн рублей. Но как утверждает руководитель национального парка, желающие выложить такие деньги есть. Впрочем, учитывая непредсказуемость северной погоды, полагаться только на этот вид транспорта в развитии арктического туризма не приходится. Порой метет так, что вертолеты не могут подняться в небо по нескольку дней.

– Хотим рассмотреть несколько маршрутов: водный путь, воздушный, частично сухопутный. Теоретически в среднем туристическая поездка в национальный парк будет занимать 5–6 дней, – говорит Берлинский.

К развитию туризма хотят привлечь коренных жителей. Ведь это еще одно достоинство арктической территории – самобытная культура, традиционные виды деятельности: рыболовство и оленеводство, особенная национальная кухня. Тем более сейчас, когда заповедник стал национальным парком, коренные жители тундры могут не только передвигаться по охраняемой территории, но и заниматься выпасом оленей, рыбной ловлей и сбором дикоросов. Ну и самое главное – природа: суровая, малоизученная, впечатляющая своим простором, с редкими представителями флоры и фауны. Она удивляет даже видавших виды ученых, а уж удивить путешественника будет несложно. Удивить и оставить о себе массу самых ярких впечатлений.


0

0

0

0

0

0



Темы