0°C
Салехард

Новости

РЖД оставляет туристов без остановок на Полярном Урале

Ямальцы активно обсуждают отмену нескольких остановок поезда 653/654 Воркута – Лабытнанги. Соцсети всколыхнула телеграмма о запрете продажи билетов до ряда станций на Полярном Урале, подписанном начальником Северного филиала АО «ФПК».


Информацию выложили в Instagram на странице сайта по туризму и путешествиям Полярный.net. Под табу попали остановки на станциях 110 км, 129 км, 134 км, 141 км, 165 км, 177 км, Кыкшор, Хорота, Песец, Полярный Урал, Хановей, Юнь-Яга. Авторы поста отметили, что РЖД пока не комментирует ситуацию, однако со 2 апреля купить билеты до указанных станций на официальном сайте компании невозможно. Билеты продаются только до станций Харп, Собь, Сейда и Елецкая.

Фото: Юлия Чудинова
Фото: Юлия Чудинова

Отмену продажи билетов пользователь @polyarny110km связал со слухами о некой северянке, которая травмировалась при выходе из вагона.

«Какая-то пассажирка неудачно десантировалась из вагона на платформу на одном из полустанков и что-то себе сломала. Суд встал на её сторону. Ну, а начальству… Сам знаешь, чем решать вопрос, проще всего запретить!», – пишет @polyarny110km.

Позже в посте появился комментарий от департамента молодежной политики и туризма ЯНАО. В нем подтвердили, что остановки закрывают из-за того, что они не оборудованы специальными перронами.

«Мы сами были удивлены и раздосадованы этой новостью. Согласны, что станции востребованы как у ямальцев, так и у туристов… По правилам РЖД закрывается продажа билетов на этих остановках, так как они не оборудованы перронами для безопасной посадки и высадки пассажиров», – написали представители департамента.


Дискуссии развернулись и на других площадках. В Facebook Андрей Комолов из Лабытнанги выложил обращения в адрес губернатора ЯНАО и компании «РЖД», которые еще не отправлены адресатам. Акценты от имени «жителей Салехарда, Лабытнанги и Воркуты» сделаны на то, что отмена остановок осложнит жизнь коренных народов, стойбища которых находятся в горах Полярного Урала. Тундровики лишатся возможности ездить в ближайшие города за продуктами, справками в МФЦ и т. д.

«Невозможной окажется жизнь людей, живущих в пристанционных строениях вдоль этого участка железной дороги. В одночасье они лишатся воды, продуктов, почтового сообщения, которое на этих станциях осуществлялось поездами 653/654 Воркута – Лабытнанги», – говорится в сообщении.

Фото: Денис Рыбаков / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Денис Рыбаков / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Популярность полярноуральского маршрута не вызывает сомнений. Туристы едут летом практически штабелями. Фото: Денис Рыбаков / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Также высказано предположение, что закрытие 12 остановок скажется и на развитии регионального туризма. Станция Собь, как отмечено еще в Instagram-посте департаментом молодежной политики и туризма ЯНАО, останется единственной доступной. Следовательно, туристам и независимым туроператорам придется пересмотреть маршруты с учетом изменений в движении поездов.

По информации молодежного ведомства, правительство региона и окружной дептранс уже взяли вопрос в работу. Андрей Комолов ждет подробный релиз железнодорожников, чтобы четче сформулировать обращения корпорации и властям.



0

0

0

0

0

0



Темы

Полярный Урал