0°C
Салехард

Новости

С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек

Пристанище для бесхозных собак и кошек появится до конца года в Шурышкарском районе. Модульный приют достраивают в райцентре – Мужах. Временную крышу над головой обретут около 30 подопечных.


Отлов–стерилизация–вакцинация–выпуск

Объект возводится на окраине села. За надежной оградой установлены теплые контейнеры, модули для персонала, блоки для хранения кормов и утилизации отходов, а также для содержания питомцев на улице.

Подобное учреждение станет уже 12 и предпоследним на Ямале.

А самый первый приют для «бездомышей» заработал в январе 2020 года в Лабытнанги, тогда его обустройство оценил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Затем в разных муниципалитетах появилось еще семь приютов, а в течение этого года они открылись в Ноябрьске, Салехарде и Тазовском.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Последний в округе – 13 муниципальный приют должен распахнуть двери в первом квартале следующего года в Новом Уренгое.

Как рассказал главный ветеринарный врач округа Евгений Попов, за два года через эти учреждения прошли уже более 9000 животных. При этом около 2600 четвероногих подопечных обрели новый дом и свыше 500 особей вернули прежним хозяевам.

– Закон запрещает эвтаназию безнадзорных животных без специальных на то показаний, например, если животное проявляет явную агрессию к человеку, – напомнил руководитель окружной службы ветеринарии. – Взамен используется метод ОСВВ: «отлов–стерилизация–вакцинация–выпуск». А обретение новых хозяев для собак и кошек всегда наилучший выход. Наши специалисты, совместно с представителями зоозащитных организаций регулярно проводят дни открытых дверей, встречи в образовательных учреждениях – призываем к гуманному отношению к животным.

Фото: служба ветеринарии ЯНАО
Фото: служба ветеринарии ЯНАО

Закон необходимо доработать

При этом оценить положительный эффект от метода ОСВВ, на взгляд Евгения Попова, пока еще сложно. Для этого потребуется более продолжительное время.

Специалист уверен, что четвероногих бродяжек на городских и поселковых улицах стало больше.

Причем на Крайнем Севере традиционно преобладают брошенные собаки. Наблюдать за ними во время сильных морозов – печальное зрелище. Поэтому многие сердобольные северяне стихийно подкармливают бедолаг, нередко прямо возле крупных продуктовых супермаркетов.

– Сейчас наши приюты переполнены, и это несмотря на то, что больше половины из них уже увеличили площади, – продолжил чиновник. – Ямал один из лидеров среди российских регионов по числу таких заведений. Но, на наш взгляд – и его разделяют многие коллеги из других регионов, – соответствующий федеральный закон необходимо корректировать.

Так, на комитете Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, прошедшем в Москве на прошлой неделе, Евгений Попов выступил с несколькими инициативами от Ямала.

В частности, необходимо урегулировать вопросы мечения домашних животных и закрепить ответственность за плохое содержание для их владельцев. И эта работа уже проводится на уровне федерации. Законодатели обещают, что поправки должны заработать в ближайшее время.

А еще предлагается создать единые правила содержания и разведения домашних питомцев. А также – единые методики определения наличия или отсутствия у животных проявлений немотивированной агрессии.

– Мы постоянно ищем в этом вопросе золотую середину между гуманностью к животным и безопасностью наших сограждан, но эту проблему нужно решать, – резюмировал Евгений Попов.

Собак выгуливают культурно

Тем временем, в муниципалитетах активно создают площадки для выгула собак. Из 42 действующих площадок – 17 заработали в нынешнем году.

Напомним, в сентябре в окружной столице появилось первое официальное место для выгула и тренировок «друзей человека». Обустроить ее предложили горожане в рамках проекта «Уютный Ямал».

В районе дома 68 по улице Зои Космодемьянской разместили барьеры разной высоты, стойку с покрышкой для отработки прыжков, разноуровневый трамплин, качели-балансир и другое.

Также нынешним летом дооснастили площадку для собак в Ноябрьск-парке. Раньше там находились лишь забор, скамейки да урны. А после модернизации появилось 15 приспособлений для активного отдыха четвероногих: различные снаряды, туннели, бумы, барьеры.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В ЯНАО приютам для животных нужны помощники, чтобы делать теплые будки

В ЯНАО за год отловили 5000 бездомных животных. Большинство из них возвращаются на улицы


0

0

0

0

0

0



Темы