0°C
Салехард

Новости

Салехард к юбилею по максимуму расселит «аварийки» и зазеленеет

Столицу Ямала скоро будет не узнать – к 430-летнему юбилею, который отметят через четыре года, Салехард станет крупнее, похорошеет и зазеленеет. Преобразить улицы, площади и скверы, а также переселить значительную часть горожан из аварийного жилья – задача ближайшего времени.


Планы развития муниципалитета обсудили губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и глава города Алексей Титовский.

Как отметил глава региона, у Салехарда – богатая история и культура, а намеченная программа развития поможет ему встретить свой юбилей в обновленном виде.

– Прежде всего, запланировано строительство нового жилья и решение проблемы аварийного фонда, создание социальной инфраструктуры и благоустройство, – перечислил Дмитрий Артюхов. – Мы поддержим эти проекты. Главная задача – сделать город уютным и комфортным для жителей.

Уже в нынешнем году три многоквартирных дома – на улицах Шалгина, Кооперативная и Геологов сдадут под ключ. На подходе первые три дома в микрорайоне Обдорский, которые достроят в 2022 году и тогда же сдадут дома на улицах Глазкова, Патрикеева и Чкалова.

Об этом сообщил Алексей Титовский, подчеркнув, что новые квартиры отдадут людям из «авариек».

При этом места под снесенными домами городские власти намерены использовать под жилую застройку и благоустройство.

Один из масштабных проектов благоустройства – создание экопарка на площади почти 60 гектаров – стартует уже в следующем году. До 2024 года на обширном участке оборудуют несколько детских игровых площадок, зоны для активного отдыха и занятия спортом, велодорожки, ландшафтные площадки, арт-объекты, фуд-корт и мангальные зоны.

Также, по словам градоначальника, окружная столица становится все более зеленой. Только в этом году на улицах Арктическая, в парке Победу, возле культурно-делового центра и других местах высадили более 2000 саженцев.

Еще 3000 зеленых насаждений облагородят город в новом сезоне. Озеленить планируется улицы Ленина, Броднева, Чубынина, Подшибякина, Ямальская и Республики, а также пришкольные территории и игровые площадки.

Добавим, что похожую программу по преображению города запускают и в Новом Уренгое, который в 2025 году отпразднует 50-летний юбилей.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год

В Салехарде появятся парковки с «умными» розетками, а «Геолог» ожидает грандиозная реконструкция


0

0

0

0

0

0



Темы