0°C
Салехард

Новости

Сколько стоит «переобуть» авто в Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое

«День жестянщика» не за горами – предупреждают ямальских водителей специалисты. Хоть предзимье нынче и затянулось, по утрам на большей части территории уже подмораживает. Дороги становятся скользкими – читай: опасными. Да и прогнозы синоптиков неутешительны.


Главное управление МЧС России по ЯНАО, также как и сотрудники ГИБДД, рекомендуют водителям подготовиться к зимнему сезону заранее.

– Погодные условия ухудшаются, и это требует от водителей повышенной бдительности на дороге. Традиционно в октябре возрастает число аварий, главным образом, незначительных, – комментируют в ведомстве.

Причина этих мелких аварий – летняя резина. Ездить на «голых» шинах, когда зима уже стучится в окно, а на дорогах месиво – тяжко. Сцепление с дорогой из-за льда и снега существенно снижается, в таких условиях занести может и аса вождения.

– Особенно аккуратными на дороге в этот период должны быть начинающие водители, – именно они чаще всего попадают в ДТП при смене сезонов, так как пока не обладают нужными навыками управления автомобилем. При неблагоприятных погодных условиях им лучше оставить машину дома, – предостерегают спасатели.

Ажиотаж на шиномонтаж в Салехарде

Сегодня первый в сезоне «жаркий» день у работников шиномонтажных мастерских окружной столицы. Утром здесь валил снег, и на дорогах образовался немаленький покров. Автомобилисты на летней резине «заскользили» в шиномонтажки…

Корреспондент «Красного Севера» даже не сразу смог протиснуться в очередь, чтобы узнать, сколько нынче стоит сменить автообувку у профи.

Стоимость услуги по смене летнего комплекта резины на зимний зависит от размера колеса. Чтобы поменять «одежду» одного колеса размерами 14 дюймов, автовладельцам в среднем придется раскошелиться на 500 рублей. Все четыре – две тысячи, соответственно. Монтировщики шин говорят, что это совсем недорого. В стоимость, помимо демонтажа и замены колеса, входит его разбалансировка, которая влияет на дальнейшую безопасность движения.

Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

На салехардских шиномонтажках сегодня не протолкнуться. Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Ноябряне не спешат

Самые обязательные водители Ноябрьска уже побывали на шиномонтажках. Но очередей там пока нет, поскольку и снег еще не падал. Сколько в нефтяной столице стоит «переобуться» и можно ли на этом сэкономить мы спросили владельца шинного цеха Наркиса Ахатова.

По его мнению, для начала надо оценить состояние имеющегося зимнего комплекта шин. Они в среднем служат около пяти лет. Степень износа зависит от качества материалов, добросовестности производителя и пробега автомобиля. Если «обувка» оказалась изрядно потрепанной, дополнительных трат не избежать.

Ассортимент в городе большой, разброс цен тоже немалый – от 2 до 25 тыс. рублей за шину в зависимости от размера и марки. В некоторых салонах дают рассрочку на товар, так что водителю можно найти оптимальный вариант.

Наркис Ахатов отметил, что наибольшей популярностью у северян пользуется финская шипованная резина, адаптированная для районов Крайнего Севера. А вот «липучки» специалисты не рекомендуют. Такие шины не для наших широт. При сильном холоде «липучки» теряют эластичность, управлять автомобилем становится крайне сложно.

Определились с выбором – можно монтировать. Услуга по замене шин тоже стоит по-разному. В том же шинном цехе Наркиса Ахатова, к примеру, от 800 до 1000 рублей за колесо. В стоимость входит монтаж-демонтаж, замена шин, балансировка и технологическая мойка.

Сэкономить можно. В небольших шиномонтажках замена всех четырех шин обойдется в 1800 рублей, а если не поленитесь и самостоятельно снимите колеса, можно уложиться и в 1200.

Новоуренгойские водители даже «не шевелятся»

Стоимость резины с шипами в Новом Уренгое начинается от шести тысяч, и то это не придел, потому что в большей степени все зависит от класса машины.

– Самые дорогие – на внедорожники, там есть цены и за восемь тысяч, – говорит работник одной из СТО. – В основном такие шины заказываются заранее, чтобы к морозам успеть переобуть. А пока наш народ даже не шевелится, так везут по мелочи посмотреть, что-то подлатать, будто не на Севере живем…   

По мнению опытных мастеров шиномонтажных мастерских, стоит загодя подготовиться к долгой зиме.

– Кроме смены резины, обязательно надо заглянуть в котлы подогрева, ведь почти полгода ими не пользовались – могут и засориться. Нельзя забывать об аккумуляторе, нужно посмотреть, сколько масла и залить тосол или антифриз, – отмечает работник СТО.

Если отдельно производить шиномонтаж, то цена будет варьироваться от полутора до трех тысяч рублей за все четыре колеса. А с полной сезонной диагностикой ценовой тариф начинается от пяти тысяч рублей и далее, ориентируясь на класс автомобиля.

Кстати, автомобильных дел мастера крайне негативно реагируют на тех, кто разъезжает по городу зимой на резине с цепями.

– Такой вид «одежды» предназначен только для тяжелого транспорта, следующего по дорожному серпантину горных дорог. Крутые склоны и резкие повороты не страшны таким колесам, а в городе – блажь и безответственность перед людьми, – говорят они.

Психологический настрой

Важно не только подготовить автомобиль к холодам, но и самому психологически перестроиться на зимний стиль вождения.

– Нужно воздержаться от резких перестроений из ряда в ряд и совершения других маневров, не убедившись в их безопасности. Также не стоит забывать о дистанции и боковом интервале между транспортными средствами. В условиях сильного тумана нужно обязательно снижать скорость до минимума и двигаться при включенных огнях аварийной сигнализации, – подчеркнули в ГУ МЧС.


0

0

0

0

0

0



Темы