0°C
Салехард

Новости

Собирайте рюкзаки! Идеальные каникулы с Владимиром Пушкарёвым ведут на высоту

Идеальные каникулы для депутата Госдумы РФ, нашего земляка, талантливого скалолаза, активиста и просто красивого мужчины Владимира Пушкарева – восхождение на очередную вершину. С «Красным Севером» он поделился мечтой о том, как хотел провести новогодние праздники. Идеальное место для этого – Эльбрус, где наш герой был уже не раз.


1 января

– Пока все отсыпаются, я беру лыжи и отправлюсь к канатке. У подъема на Чегет людей еще немного. Солнце ослепительное, вдали просматривается двуглавый Эльбрус. Нельзя описать то волнительное, пьянящее состояние счастья в такой момент.

То, что тебе представилась возможность стать свидетелем невообразимой красоты, вызывает бесконечную радость. С этим лирическим настроением я выхожу на склон горы. Впереди уже полетели вниз первые лыжники. Я тоже быстро осматриваю маршрут и бросаюсь вниз.

Трасса на Чегете крутая и битая. Нужно иметь хорошую горнолыжную подготовку, чтобы здесь кататься. Ну, какая хорошая подготовка после перерыва в год, да ещё первого января? Ноги то и дело пытаются разъехаться, а лыжи кантуются, где не нужно. Но вскоре я привыкаю к безумно-хаотичному расположению рытвин и качусь более уверенно. Последний участок и спуск заканчивается. Ноги дрожат, дыхалка сбилась… Отлично! Ещё несколько спусков и можно считать первый день года состоявшимся.

Фото из архива Владимира Пушкарева
Фото из архива Владимира Пушкарева

После обеда отправляемся на склон всей нашей дружной компанией. Моя семья и мои друзья. Мы смеёмся, потому что большинство катается плохо, а остальные – очень плохо. В основном, молодёжь решила попробовать сноуборды, и катание их напоминает маленькое цирковое шоу. Но лиха беда – начало. Через несколько спусков, освоившись и сроднившись со склоном, ребята выглядят увереннее, выделывают всякие сноубордические кульбиты. Мы обязательно сфотографируемся на фоне Эльбруса. Уставшие и счастливые, завалимся в кафе «У Визбора». Мимо плывут «креселки» с неуёмными лыжниками, а мы сидим с чашкой парящего чая, источающего волшебный аромат разнотравья Кавказского хребта, и сохраняем в памяти незабываемые кадры снежных вершин на фоне голубого неба.  

2 января

– Сегодня технический день переезда из незабываемой Чегетской истории в основную – Эльбрусскую. Устраиваемся в гостиницу и идём на разведку на склон. Снега совсем мало. То тут, то там торчат голые камни. Людей очень много, как мошек тёплым летом в Ноябрьске. Неустанная «канатка» таскает лыжников и сноубордистов наверх, откуда они плавно и величественно скатываются вниз. Первая станция «Кругозор». Здесь даже инструктор может взяться за ваше обучение. А если нет, то можно самому без проблем скатиться вниз, оставляя за собой снежные брызги. Вторая станция – «Мир». Здесь всё сложно. Поэтому и очередь меньше. А наша задача – отдохнуть сегодня хорошенько.

Фото из архива Владимира Пушкарева
Фото из архива Владимира Пушкарева

3 января

– С самого утра берем лыжи, сноуборды и поднимаемся на станцию «Мир». Дальше пешком идём по горной дороге, накатанной ратраками, которые снуют туда-сюда, вывозя наверх, к скалам Пастухова, любителей высокогорного катания. Мы, конечно, тоже могли прокатиться на чудо-извозчике, но у нас акклиматизация, нам надо ходить.

Фото из архива Владимира Пушкарева
Фото из архива Владимира Пушкарева

Через три часа изнурительного подъёма, минуя стоянку «Бочки», добираемся до нужной точки. Теперь вниз. Погода испортилась, метет позёмка, трасса не катит. То и дело зарываемся в снежных заносах, которые при такой освещённости становятся практически невидимыми.

Отогревшись на станции «Мир» в уютном каминном зальчике, спускаемся дальше. Здесь трасса подготовлена хорошо, и мы получаем первые за день радостные ощущения от спуска. Вот и «Кругозор», ещё через 20 минут мы собираемся внизу и бежим на ужин.

4 января

– Сегодня уходим наверх. Собираем рюкзаки, оставляем лыжи в камере хранения и спешим на канатку. Очереди! Очереди!! Очереди!!! Стоим больше, чем двигаемся. От станции «Мир» на «креселке» поднимаемся к «Бочкам» и располагаемся в уютных номерах. Ну, людям, живущим на Ямале не нужно объяснять, что такое «бочка». Жили мы, знаем. Бочки они везде одинаковые: вход и помещение с шестью спальными полками. Холодно. Включаем обогреватель. Через три часа можно снять пуховик. 

Фото из архива Владимира Пушкарева
Фото из архива Владимира Пушкарева

Все собираются вокруг меня и я, как главный сказочник, рассказываю о планах на ближайшие три дня. Бочка пошатывается от порывов ветра и странно гудит. Тихо горит огонь газовой горелки. Закипает чаёк...

5 января

– На высоте человек жить не приспособлен. Всем одинаково плохо – кому меньше, кому больше. В этот момент нельзя давать себе слабину. Нужно терпеть, вставать и что-то делать. И мы собираемся наверх. Акклиматизация это набор высоты, а потом сброс. Поэтому мы идём к скалам Пастухова. Жуткая метель не даёт возможности оглядеться. Главная задача – не потерять из вида спину идущего впереди человека.

Фото из архива Владимира Пушкарева
Фото из архива Владимира Пушкарева

Я иду первым, ругая погоду, хотя ругай – не ругай, а она всегда одинаковая здесь в эти дни. И если это так, значит, в день восхождения будет ясно.

Кажется, снег сейчас везде, я плыву в этом снежном море, оно проникает под одежду, не вызывая ни малейших позитивных эмоций. Затягиваю все хлястики, ремешки, оставляя только бойницы для глаз. Собираемся в верхнем лагере и начинаем спуск. Вваливаемся в бочку и падаем на свои заветные полки-кровати. Бурно обсуждаем погоду. Сушим одежду. Дежурные готовят еду.

6 января

– Сегодня – День сурка. Всё повторяется. Вялотекущие сборы, метель, подъём, спуск, сушка промокшей одежды. Вечером обсуждаем все варианты развития ситуации. Первый: погода как сегодня – никуда не идём, второй: погода нормальная, но испортится в первой половине дня – никуда не идём. И третий: погода нормальная – на вершину.

Потом стало тихо. Каждый готовил снаряжение, переминал носки – примерял на себя восхождение... Выход в 4 утра.

7 января

– Небо чистое, мороз минус 25 градусов. Упаковываемся. Рождественское утро в ожидании первых лучей восходящего солнца. Гулкий хруст снега под ногами, гулкое уханье сердца в груди. Каждый шаг размеренный и выверенный, я бы сказал – ответственный. Кажется, что находишься в открытом космосе, такие огромные и яркие звёзды над головой. Звёзды и очертания Эльбруса. Вершина меняет цвет от иссиня-черного до темно-синего, а потом начинает голубеть. Светлеет и небо. Мы уже на седловине, когда на нас набрасывается рассвет! Он вспыхивает и зажигает всё вокруг, создавая иллюзию тепла. Но температура падает, а ветер, кажется, как бритвой срезает кожу на лице несмотря на то, что оно скрыто под маской.

Фото из архива Владимира Пушкарева
Фото из архива Владимира Пушкарева

Шаг – два вдоха – шаг... Шаг – три вдоха – шаг... Сердце колотится где-то в горле, наверное, собирается сбежать. Последние сто метров всегда самые тяжелые. Цель видна, а сил нет. Только злость помогает двигаться. Она заводит, уничтожает жалость к себе, не дает сдаться. И вот вершина. Высшая точка Европы. Гора Эльбрус. С Рождеством!

8-9-10 января

– Дорога домой, длинная и тихая. Отсыпная.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Мечтать не вредно! Ямальцы рассказывают, какими видят идеальные новогодние каникулы

Идеальные каникулы с не попавшей на проект «Последний герой» жительницей Сеяхи


0

0

0

0

0

0



Темы