0°C
Салехард

Среди юных жителей Тазовского района выявляют будущих чемпионов

В Тазовском районе проводят масштабное тестирование дошколят. Малышей проверят на предрасположенность к занятиям тем или иным видом спорта. Тазовчане стали участниками проекта «Стань чемпионом».


– В течение четырех дней, с 4 по 8 декабря, специалисты Центра спортивных достижений из Салехарда проверили физические качества 50 добровольцев. Параллельно обучали работе на аппаратно-программном комплексе сотрудников местного центра развития физической культуры и спорта, – рассказал «Красному Северу» заместитель начальника управления культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики и туризма Максим Максимов.

Аппаратно-программный комплекс представляет собой чемоданчик с оборудованием, который позволяет оценить физическое развитие ребенка, конституцию и пропорции тела, определить емкость легких, силовую выносливость, гибкость различных групп мышц и суставов, ловкость и другие параметры. Исследуют детей в возрасте от 5,5 до 12,5 лет. До конца этого года в муниципалитете планируют оценить физические данные воспитанников всех дошкольных учреждений Тазовского и Газ-Сале, а также начальной школы и детского сада в Находке.

Фото: личная страница Василия Паршакова, «ВКонтакте»
Фото: личная страница Василия Паршакова, «ВКонтакте»

– Обязательное условие исследования – согласие родителей ребенка. Пока не было ни одного отказа. Сейчас работаем в детском саду «Рыбка» в Тазовском, потом постепенно охватим все остальные дошкольные учреждения района. Как только завершится тестирование дошкольников, перейдем в школы, – отметил специалист департамента образования района Геннадий Юрьев.

На тестирование одного ребенка уходит в среднем 1 час 20 минут, в день через аппаратно-программный комплекс проходит около 10 детей. После обследования сразу выдают заключение.

– Это очень интересное и перспективное обследование. Можно увидеть, есть ли у ребенка, к примеру, избыток массы тела, у кого-то выявили плоскостопие, оценивают дыхательные возможности, измеряют давление. По итогам дают совет – к каким видам спорта ребенок наиболее предрасположен. Сейчас, просматривая результаты первых 50 добровольцев, могу сказать: зачастую рекомендации и реальное положение дел совпадают. То есть ребенок уже посещает именно ту секцию, в которой, как показало исследование, у него могут быть максимальные достижения, – говорит Геннадий Юрьев.

Фото: личная страница Василия Паршакова, «ВКонтакте»
Фото: личная страница Василия Паршакова, «ВКонтакте»

Салехардские специалисты оставили комплекс тазовским коллегам, чтобы все юные тазовчане смогли проверить свои физические качества и выбрать то направление, которое позволит им при желании перейти в спорт высоких достижений. Обследование будет продолжено в следующем году.


0

0

0

0

0

0



Темы