0°C
Салехард

Новости

Благородный сыр и йогурт. Аграрии Ноябрьска накормят ямальцев молочными деликатесами

Производство сыров с плесенью, имеющих характерный аромат и выраженный вкус, наладят в Ноябрьске. Горожане уже летом смогут оценить вкус очередного местного деликатеса. Первую партию сыровары сельхозкомплекса «Ноябрьский» собираются варить в апреле, а вызреть сыр должен к июлю.


Сотни килограммов сыров

Новое оборудование, которое хозяйству поможет закупить администрация города, почти в два раза увеличит мощность сыроварни.

Об этом «Красному Северу» рассказала руководитель СХК «Ноябрьский» Анна Голубева. Пока, по ее словам, технолог еще не определился с конкретными сортами сыров с плесенью, которые запустят в производство. Скорее всего, это будут такие известные во всем мире сорта, как бри или камамбер.

– Мы уже выпускаем свыше 20 сортов различных сыров, включая премиальные грюйер, качтотта, – сообщила директор предприятия. – Недавно ассортимент пополнили пармезан и чечил. А общий ежемесячный объем сыров у нас составляет около 350 килограммов. У этого продукта уже появились свои почитатели среди горожан.

pic

Фото  пресс-службы губернатора ЯНАО 

Что касается ложкового йогурта, то им планируют баловать ноябрян уже в начале лета. Предварительно необходимо закупить новый упаковщик, для того, чтобы фасовать продукт в небольшие 120 граммовые стаканчики. Деньги на это оборудование предоставлены из бюджета муниципалитета.

Ложковый йогурт, в отличие от питьевого, созревает уже в таре, а не на производстве. К тому же он более плотный по консистенции и считается более полезным. Новинкой будут снабжать детские сады и школы Ноябрьска.

Насыщать его планируют добавками из ямальских дикоросов – морошки, голубики, черники. По словам Анны Голубевой, предприятие ведет переговоры с поставщиком ягод из Муравленко.

Сейчас хозяйство также выпускает питьевой йогурт и множество другой полезной продукции: от молока до сметаны и творога.

Делается это все примерно из 2,5 тонн натурального молока, который дают ежедневно более двухсот дойных буренок сельхозкомплекса. А общее поголовье коров – 400 особей.

– Недавно муниципалитет предоставил нам дополнительные средства на покупку сена. Такого объема должно хватить до середины лета. Уже скоро прибудет первая партия с кормами для наших животных, – добавила Анна Голубева.

Девять «молочных» предприятий

Отметим, что по информации департамента агропромышленного комплекса ЯНАО, в округе девять предприятий выпускают молочную продукцию. Помимо Ноябрьска, производства работают в Ямальском, Приуральском, Пуровском, Шурышкарском и Красноселькупском районах.

– Общий объем ямальского молока и продуктов из него в год превышает две тысячи тонн, – отметили в профильном ведомстве. – Полезной и натуральной продукцией обеспечиваются без малого сотня детских и социальных учреждений.

ЁЩЕ ПО ТЕМЕ:

В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко


0

0

0

0

0

0



Темы