ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО за неисправную детскую площадку оштрафовали подрядчика ОБЩЕСТВО Девам и Рыбам пора собираться в путь, а у Овнов всё происходит как по волшебству ОБЩЕСТВО Фонд «Ямине» в прошлом году помог 611 детям с проблемами здоровья ОБЩЕСТВО Блокадные 125 граммов хлеба. В школах Ямала прошли уроки памяти ОБЩЕСТВО В городской больнице Нового Уренгоя родился сотый младенец ЭКОНОМИКА Из труднодоступных залежей Мессояхи добыто 25 миллионов тонн нефти НОВОСТИ Губернатор Ямала рассказал историю блокадницы – учительницы из Лабытнанги ОБЩЕСТВО Минздрав России издал памятку для заболевших ковидом и ОРВИ ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Нового Уренгоя внёс предоплату в карман мошенника ОБЩЕСТВО В конкурсе необычных скульптур ямальский комар взлетел только на пятое место ПРОИСШЕСТВИЯ Водители двух грузовиков чудом уцелели в аварии под Пуровском ОБЩЕСТВО В Салехарде в ветклинику подкинули щенков ОБЩЕСТВО «Хочу, чтобы у мамы было меньше работы». На Ямале началась вакцинация подростков от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Армавира покаялся в обмане 20 человек на спортивных ставках ОБЩЕСТВО Рыбы укроются от лишних встреч, а Стрельцы соберут лучшую команду продвижения ОБЩЕСТВО Ямальские волонтёры будут рады добровольцам на автотранспорте для развозки лекарств НОВОСТИ На Ямале жителям «авариек» выдали первые в этом году сертификаты на переезд в любой регион ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО гастарбайтера отправили в колонию за интимную переписку со школьницей ЭКОНОМИКА В Ноябрьске выпустили партию чечила и собираются делать сыры с плесенью ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале ожидает суда вахтовик, обвиняемый в убийстве собаки ОБЩЕСТВО Аутсорсинг маркетинга ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальцы в соцсетях обсуждают хулиганов, осквернивших памятник НОВОСТИ Кол-центры Ямала усилили волонтёрами СПОРТ Молодёжка «Факела» – в шаге от второго места в российском чемпионате НОВОСТИ За самовыгул – к ответу. В ЯНАО нерадивых собачников накажут штрафом ОБЩЕСТВО В ЯНАО треть болеющих COVID-19 – дети ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске директор магазина насобирала из кассы полмиллиона рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в результате массового ДТП повреждены четыре машины ОБЩЕСТВО Салехардцев приглашают включиться в акцию книгодарения НОВОСТИ Северные, подъёмные и «Ориентир Ямал». Дмитрий Артюхов рассказал студентам о поддержке молодёжи


  • В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко

    26.11.2021 17:02:00

    В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко Фото Владимира Ганчерко

    Крупнейший производитель молока на Ямале – сельхозкомплекс «Ноябрьский» – с 1 декабря начнёт маркировать собственную продукцию. Цифровые штрих-коды Data Matrix будут клеить на упаковку с ряженкой, молоком, сметаной, йогуртами и прочими полезными вкусностями, а также на сыры.

     Создали дополнительные ставки

     Информация о движении товаров с ноябрьской фермы будет учитываться в единой базе данных. Таковы новые требования российского законодательства, которые призваны сделать рынок молока и молочной продукции в стране прозрачными и свободными от контрафакта.

     Как рассказала «Красному Северу» руководитель МУП «СХК «Ноябрьский» Анна Голубева, специально для этих целей предприятие закупило ручной датер штрих-кодов.

     – Автоматические устройства удобнее, они гораздо быстрее справляются с этой работой, но и стоят гораздо дороже, – пояснила глава хозяйства. – Также нам пришлось создать дополнительную ставку – взять сотрудника для нанесения штриховых наклеек и еще на полставки сотрудника, который внесёт соответствующую информацию в компьютерную программу. А со следующего года собираемся наносить коды типографским способом. Это упростит процесс.

     Сельхозпроизводитель из нефтяной столицы Ямала выпускает более 20 видов молочной продукции. Кроме крупных сетевых магазинов, местным молоком и сливочным маслом снабжаются практически все детские сады и школы города.

    С конца августа здесь запустили сыроварню, где готовят 20 видов сыров. В их числе экзотичные для арктического региона – Качотта, Грюйер, Буррато.

     Напомним, во время нынешней поездки по округу губернатор Дмитрий Артюхов первым оценил вкус деликатесной новинки.

     – В день мы производим около 20 килограммов сыра. Это не очень много и его весь разбирают в Ноябрьске, – продолжила Анна Голубева. – Для наращивания объемов необходимо более мощное оборудование. Особой популярностью пользуется Грюйер и Качота.

     Сейчас в СХК «Ноябрьский» более 400 коров, из них 200 – дойные. За год здесь получают около 900 тонн молока.

    photo_2021-11-26_16-32-23.jpg

     Фермеры пока не маркируют

     Кроме животноводов из Ноябрьска, еще три предприятия в округе с 1 декабря переходят на маркирование молочной продукции. Это «Арктическая ферма» из Яр-Сале, МСП «Мужевское» из Шурышкарского района и «ВАА-Агро» из Салехарда.

     По словам представителя окружного департамента агропромышленного комплекса Андрея Ревнивых, всего на Ямале девять предприятий, которые производят молоко. Но не все из них упаковывают товар в специальную тару.

     – Пока цифровые коды не нужны для весового товара, – пояснил он. – То есть, когда молоко продаётся на разлив из фляг или для масла, сметаны, творога и прочего, что реализуется на развес. Если эти хозяйства перейдут на новую упаковку, то они также готовы ввести на своем производстве систему маркировки.

    Проверить штрих-коды Data Matrix на молочной продукции из ЯНАО или любого другого региона можно с помощью приложения «Честный знак», которое представлено в PlayMarket и AppStore бесплатно.

     После считывания кода покупателю становится доступной информация о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности товара и его описание. При необходимости потребитель может сообщить через приложение контролирующим органам о контрафакте.

     Отметим, что крестьянско-фермерским хозяйствам разрешено не маркировать «молочку» до 1 декабря 2022 года.

     

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Духи, шины, одежда. «Честный ЗНАК» выведет на чистую воду новые товары

    «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни

     

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...