НОВОСТИ На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер НОВОСТИ У Близнецов приятно зашуршит в кармане, а Девы задумаются о предпочтениях НОВОСТИ Российские звезды рассказали ямальцам, как провести нерабочие выходные с пользой ОБЩЕСТВО Пенсионеры обошли молодежь в использовании мобильного интернета ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Нового Уренгоя отправили в колонию на семь лет за смертельную драку с соседями НОВОСТИ Оксана Горячкина выиграла этап детского Кубка России по шахматам ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале в начале 2023 года появится Центр детского здоровья ЗДОРОВЬЕ Привиться от гриппа и COVID-19 в пунктах вакцинации по всему ЯНАО можно в любой из нерабочих дней НОВОСТИ В Салехарде установили рекорд НМХЛ по продолжительности серии послематчевых буллитов НОВОСТИ На Ямале получить и отправить почту можно будет накануне Дня народного единства и после НОВОСТИ Наука как главный инструмент. Ученые рассказали, как правильно осваивать арктические территории НОВОСТИ В Лабытнанги молочную кухню для детей будут развозить на дом ЗДОРОВЬЕ На Ямале вакцинацию от гриппа прошли 130 000 человек НОВОСТИ Ямальские волонтёры побывали в Крыму благодаря проекту «Наша история – наша Победа!» НОВОСТИ На дороге Надым – Салехард в ноябре появится устойчивая мобильная связь НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года


  • «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни

    17.09.2021 14:57:00

    «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни Фото: Валерия Акименко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Сложно поверить, но на Ямале – в регионе с непредсказуемыми зимами и коротким летом, но где развивается животноводческие и молочные хозяйства, изготавливают сыры, от одних только названий которых разыгрывается аппетит. И это не один какой-то сорт, простенький в изготовлении!

    Например, в Ноябрьске в сыроварне городского сельхозкомплекса делают аж 20 видов сыра. Хорошую конкуренцию составляет предприниматель Руслан Саламов из Пурпе – с его молочной фермы продукта достаточно, чтобы изготавливать сыр и доставлять его в Губкинский, Пурпе, Новый Уренгой, Уренгой, Тарко-Сале, Ноябрьск, Муравленко, Ханымей. Есть производства и поменьше – и намного севернее: «Арктическая ферма» из Яр-Сале выпускает 15 кг мягкого «Адыгейского» сыра в месяц.

    «Винная» качотта – почти как соната

    Сыровар Марина Зам занимается сырами три года, до этого работала в пекарне, в кондитерской. Когда Денис Петкявичус открыл в Ноябрьске производство сыров, позвал ее к себе. Марина считает, что сыр – живой, обращаться с ним нужно бережно, разговаривает с ним, ласково называет «мой хороший».

    – Я начала изучать производство, ездила на курсы, училась на вебинарах, и дело затянуло, – вспоминает она. – Потом Денис Петкявичус уехал с Ямала, а я так и осталась делать сыры, теперь уже в сельхозкомплексе «Ноябрьский».

    DSC_0201.JPG

    В сыроварне изготавливают как твердые, так и мягкие сыры. Твердые вызревают два месяца, мягкие, такие, как сулугуни, моцарелла делают быстро и тут же реализуют. Сейчас зреет качотта в красном вине, «Российский», диетические с небольшой жирностью. Марина Геннадьевна говорит: чем дольше сыры созревают, тем они становятся тверже и похожи на пармезан. Для производства сыра с плесенью нужны специальное оборудование и отдельное помещение, пока в Ноябрьске такой продукт не делают.

    За качественным продуктом – глаз да глаз

    Производство сыра – трудоемкий процесс, а сыр – капризный продукт, ему нужна определенная температура, за ним наблюдают, в определенное время переворачивают. Если температура ниже или выше положенной, сыр может потерять форму, испортиться.

    – За этим нужно следить. Я на сыроварню иногда даже ночью приезжаю, – говорит Марина Зам. – Сама составляю технологические карты. Принцип приготовления один и тот же, необходимо подстроиться под определенное молоко, сычужные ферменты. Все сыры, что мы делаем, натуральные, в них нет никаких вредных добавок или пальмового масла. Только закваска, сычужный фермент и молоко. Добавляем лишь прованские травы, перец, сейчас пробуем сделать качотту в вине.

    На вопрос, сколько можно хранить сыр в холодильнике и не отравишься ли им, если он покроется плесенью, Марина Геннадьевна отвечает: плесень можно срезать или протереть салфеткой. Вреда организму такой сыр не нанесет.

    DSC_0203.JPG

    – Натуральный сыр имеет такое свойство – покрываться плесенью, – утверждает Марина Геннадьевна. – Если вы возьмете не настоящий сыр, он будет лежать долго, задубеет, но ничего не произойдет, это признак наличия пальмового масла. Сыр хранится в вакуумной упаковке около 60 дней, если ее распечатали, нужно употреблять, а не хранить. Качественный сыр портится, а не месяцами лежит на полке.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    В Пурпе сыровары готовы расширять производство

    Заместитель директора Коваленко Екатерина рассказывает: продукцию компании «Веритас», в том числе сыры, доставляют в муниципалитеты Ямала.

    сыр изображение_viber_2021-09-16_15-16-13-137.jpg

    В организации работают 15 специалистов. Предприниматель Руслан Саламов, руководитель фирмы, ставил региональный рекорд по суточному надою молока. Фирма производит сыры, молоко и колбасу. Делают сулугуни, «Адыгейский» сыр, брынзу, моцареллу, буратту, страчателлу.

    Руслан Саламов один из первых на Ямале построил животноводческий кластер с полным циклом производства натуральной продукции. В компании отмечают, что готовы производить больше продукции и расширять географию доставок, но пока коров немного. Сейчас на ферме в «Веритас» 43 коровы, все поголовье насчитывает 134 животных.

    Сыр производят и в отдаленном поселке Яр-Сале. «Арктическая ферма», входящая в компанию «Ямальские олени», делает мягкий сыр «Адыгейский». В хозяйстве сейчас больше 30 коров.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    На Ямале назвали получателей гранта губернатора на развитие АПК

    Рогатые новосёлы: на фермах Ямала стало больше коров

    «Арктическая ферма» в Яр-Сале хочет делать сгущенку и плавленый сыр

    Ямальское мороженое: «бонус» к колбасе и сметане

    В Мужах лакомятся местным мороженым с карамелью и шоколадом

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...