Тазовские мастерицы осваивают российский рынок | «Красный Север»
0°C
Салехард

Новости

Тазовские мастерицы осваивают российский рынок

Новогодние каникулы для большинства россиян – время передышки. Небольшой остановки, позволяющей отдохнуть от работы, забот и проблем, расслабиться, посвятить себя чему-то, на что обычно не хватает времени. Для тазовчанок Елены Адер и Ларисы Салиндер Новый год – пора для творчества. Талантливые мастерицы встречают 2021-й с иголками в руках. Им уже поступают первые в этом году заказы, и, как всегда, покупатели хотят увидеть новые вещи как можно быстрее.


Небольшая квартира в одном из многоэтажных домов несколько лет назад превратилась в мастерскую. Жилые квадраты мастерицы арендуют. Помещение небольшое, но на двоих хватает. Обе рукодельницы родились в семьях кочевников, с детства осваивали премудрости кройки и шитья, и сейчас любимое увлечение превратилось в хороший заработок.

– Я родилась в Тазовской тундре, в семье оленевода. Как старшую в семье меня учили заботиться о малышах. Начинала с того, что штопала одежду младших братьев. Большой гордостью было получить свою сумку для рукоделия: в ней хранились игольница, наперсток, иглы, – вспоминает детство Лариса Салиндер.

Кстати, у самой Ларисы семеро детей и двое пошли по маминым стопам: одна дочь выучилась на портного, другая в этом году оканчивает учебу по специальности стилист-визажист.

Елена Адер родилась в Гыданской тундре в семье рыбака и поначалу очень сильно увлеклась мальчишескими забавами – любила арканить оленей, строгать по дереву. Пока в один момент бабушка не начала учить ее женским премудростям.

– Я никогда не делаю ни эскизов, ни выкроек. В голове появляется образ, и по этому образу я шью вещь. Однажды на снегоходе поехала в Гыду к родителям. 12 часов ехали по тундре, и вот у меня родился образ черного костюма. Утром забежала к родителям, поздоровалась, оставила гостинцы и побежала на вертолет, чтобы как можно быстрее вернуться в Тазовский, в мастерскую, и сшить придуманный в дороге костюм, – рассказывает Елена.

Костюм пока не нашел своего покупателя. Оригинальный наряд с узорами в виде оленей продается вместе с национальной сумкой. Елена – постоянная участница выставок и конкурсов. Со своими нарядами объездила весь округ, возила национальную ненецкую одежду на выставку в Москву. Среди ее заказчиков – жители Салехарда, Нового Уренгоя, Надыма, Тарко-Сале, Дудинки, Москвы.

– Один из самых дорогих костюмов, которые я сшила, – костюм шамана. Его заказал мой постоянный клиент из Нового Уренгоя. Он обошелся покупателю в 60 тысяч рублей. Я потратила на него неделю, – говорит Елена Адер. Большой популярностью у заказчиков пользуются меховые тапочки, сумки и сувениры. Местные жители чаще заказывают сорочки и жилеты.

Сшить одежду – полдела. Важно еще украсить ее орнаментом. Покупатели из других регионов как раз и ценят тазовские наряды за яркие украшения. Важно знать, какие орнаменты подходят для женской одежды, какие – для мужской. Чаще всего мастерицы украшают сорочки «заячьими ушками» и «чумиками».

– У меня есть ученицы, девочки из местной школы-интерната, которые часто приходят в мастерскую. Говорят, здесь как дома. Мы пьем чай, разговариваем, они вырезают орнаменты, шьют кукол, – рассказывает Елена.

Молодежь любит национальную одежду, но хочет, чтобы она выглядела более современно. Елена легко воплощает эти желания в жизнь. Талантливая тазовчанка не раз дефилировала на конкурсах в роскошных нарядах собственного производства. Фото одного из костюмов даже попало в итальянский модный журнал.

Для Елены мастерская – источник вдохновения и дохода. Как говорит рукодельница, на достойную жизнь она всегда сможет заработать. В планах – расширить производство. Но для этого нужно другое помещение. Идеальный вариант, мечтает Елена, – мастерская с магазином, куда мог бы зайти любой желающий и купить то, что понравилось. Пока же магазином служат соцсети, благодаря которым тазовских мастериц знают далеко за пределами Ямала.


0

0

0

0

0

0



Темы