0°C
Салехард

Новости

Тазовский поисковый отряд готовится к экспедиции в Волгоградскую область

Тазовский поисковый отряд «Семидесятая весна» готовится к экспедиции в Волгоградскую область. В этом году тазовчане вольются в состав окружного сводного поискового отряда «Ямал». Ожидается, что участниками поисковых работ на Волгоградской земле, где с 1942 по 1943 год шли ожесточенные бои, станут около 80 человек – это школьники, студенты и взрослые.


– Будем работать недалеко от поселка Кузьмичи Городищенского района, эти земли в период Великой Отечественной были взяты и освобождены трижды. Бои действительно были ожесточенные. Ежегодно при раскопках находим останки погибших воинов. В этом году планируем увеличить плацдарм поисковых работ, – рассказал «Красному Северу» специалист по работе с молодежью Регионального центра патриотического воспитания Александр Шпилёв.

Александр Шпилёв пять лет руководил отрядом «Семидесятая весна» в Тазовском и сейчас, переехав на работу в Региональный центр патриотического воспитания в г.Ноябрьск, продолжает дистанционно готовить юных тазовчан к поисковым работам.

– В составе тазовской группы восемь школьников 8-10 классов, в Волгоград их будут сопровождать двое взрослых, в том числе папа одной из воспитанниц – Сергей Захаров, он ветеран боевых действий. Дети прошли обучение. В этом году экспедиция пройдет с 24 апреля по 10 мая, по традиции мы примем участие в Параде Победы в Волгограде, – уточнил Александр Шпилев.

Участники экспедиции будут жить в палаточном городке. Уже 19 апреля в Волгоградскую область отправится группа, которая подготовит палаточный лагерь к приезду основного состава сводного поискового отряда. Экипировка тазовчан уже находится на базе в Ноябрьске. Ежегодно оснащение поискового отряда обновляется. В этом году удалось докупить форму, обувь, спальники и палатки. Кроме того, приобретен еще один миноискатель, теперь их в отряде два, а также лопаты и пилы.

– В День Победы участники поискового отряда из Тазовского района по традиции пройдут по улицам Волгограда, примут участие в акции «Бессмертный полк», у ребят будет возможность посетить музей-панораму «Сталинградская битва» и Мамаев курган, – сообщил Александр Шпилёв.


0

0

0

0

0

0



Темы