0°C
Салехард

Новости

Тазовский ждёт экспертов в сфере этнотуризма

В Тазовском ждут представителей туриндустрии из Ноябрьска и Салехарда на семинар-практикум «Школа гостеприимства для организаторов этнографического туризма».


– С нашей стороны к участию мы пригласили оленеводов-частников, которые заинтересованы в развитии этнографического туризма в Тазовском районе. Пока в этом направлении работают единицы. Одна из сложностей заключается в том, что тазовские кочевники каслают далеко от населенных пунктов, – рассказала «Красному Северу» начальник отдела по молодежной политике Юлия Дагурова.

Показывать самобытность территории будут на примере гостевого чума местной предпринимательницы Елены Тибичи. Не первый год тазовчанка принимает гостей в своем чуме, который расположен вблизи районного центра. Участникам семинара расскажут об устройстве национального жилища ненцев и традициях коренных северян, покажут обряд очищения огнем и накормят традиционными ненецкими блюдами.

– Мы хотим продвигать свою территорию, этот семинар позволит не только обменяться опытом, но и найти новые связи. Ведь среди приглашенных гостей – председатель ямальского отделения общественной организации «Деловая Россия» Андрей Колесников, руководитель объединения по экономическому развитию КМНС Алексей Тарагупта, а также генеральный директор ООО «Дискавер Ямал» Зельфира Махмутова, – уточнил специалист отдела по туризму Станислав Яр.

В этом году Тазовский район посетили около 5000 человек, в доковидные времена гостей было на треть больше. Эти данные предоставили местные гостиницы. В районе их восемь: по одной в северных селах – Гыде и Антипаюте, две гостиницы открыты в Газ-Сале и четыре – в Тазовском. Правда, невозможно узнать, сколько человек приезжают именно в качестве туристов, такая статистика в районе не ведется. Но то, что Тазовский район может привлечь жителей других регионов и стран не только самобытной культурой, но и уникальной природой – без сомнений. Сеть гостевых домов и хостелов в районе увеличивается, причем сервис в них за последние годы заметно вырос – комфортное проживание в самом поселке гарантировано. Осталось заинтересовать коренных жителей в возможностях, которые открывает туриндустрия.


0

0

0

0

0

0



Темы