0°C
Салехард

Новости

Тонкий лед не дает рыбакам Тазовского района начать зимнюю путину

Дату официального старта зимней путины в Тазовском – 1 ноября – перенесли: лед на реках еще не окреп. Рыбаки обществе «Тазагрорыбпром» отправятся к местам традиционного лова – на Белые Яры и Хальмер-Яху. За неполных два месяца рыбодобывающему предприятию нужно выловить как минимум 200 тонн рыбы – именно столько не хватает до выполнения годового плана.


– Последние несколько лет наше предприятие в среднем добывает около тысячи 600 тонн рыбы. Самый высокий показатель был зафиксирован в 2016 году, когда по итогам года удалось выловить около 1900 тонн, – поделился данными добычи генеральный директор ООО «Тазагрорыбпром» Сергей Саньков.

В этом году и осенняя путина в Тазовском прошла с опозданием. Ряпушку ждали в середине сентября, а ловиться массово она начала только в октябре. Планировалось  добыть 600 тонн ряпушки, а взять удалось только 410 тонн. Осенняя рыбалка закончилась, едва начавшись. Оптовики, заинтересованные в покупке именно тазовской рыбы, авансом проплатили 220 тонн ряпушки. Среди основных покупателей – Омск и Тюмень.

– Уже много лет у нашего предприятия нет проблем с реализацией продукции. Рыба хорошего качества, да и цены у нас приемлемые. Так, килограмм ряпушки для оптовых покупателей обходится всего в 126 рублей. Хотелось бы продавать дороже, но были случаи, когда из-за повышения цены падал спрос, а рыба – товар скоропортящийся, поэтому приходилось возвращать расценки на прежний уровень, – рассказывает Сергей Саньков.

Если осенью основной улов составляет ряпушка, то зимой в сети ждут сырка, пыжьяна и щуку. Кстати, хищной рыбы в тазовских водоемах стало гораздо больше, говорят специалисты. А спросом, конечно, больше пользуются представители сиговых. Практически весь улов «Тазагрорыбпрома» отправляется за пределы региона. Для тазовских покупателей предприятие оставляет около 100 тонн продукции, которую можно купить в рыбозаводском магазине и во время проведения ярмарок.


0

0

0

0

0

0



Темы