0°C
Салехард

Ученые разгадали феномен гигантского лежбища моржей на Ямале

Моржи, ставшие осенью 2019 года едва ли не главными героями ямальских новостных лент, не впервые облюбовали берег Байдарацкой губы. Они вернулись на «налёжанные» места.


Напомним, в октябре было обнаружено крупнейшее лежбище моржей в Карском море за всю историю изучения этого вида. Сначала там насчитали около 300 особей, а потом и более тысячи.

Ученые начали изучать феномен внезапно проснувшейся любви моржей к берегам Ямала. В итоге совместные исследования Научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» и Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН показали, что моржи ранее уже бывали здесь.

Ненцы называют место, где зафиксировали лежбище, Моржовым мысом (Тиутей-сале). Этот факт подсказал исследователям обратиться к историческому прошлому. 

Выяснилось, что на этом мысу в древности находилось поселение. Раскопки, которые проводились на Тиутей-сале с начала прошлого столетия, показали, что стоянка людей здесь была уже в VI–VIII веках нашей эры. Причем, по предположениям археологов, они добывали моржей на берегу. Получается, что уже тогда на мысу формировалось лежбище. А значит, ластоногие гиганты вернулись в места, знакомые им уже как минимум полтора тысячелетия.

Сейчас ученые намерены продолжать исследования лежбища. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Ямале ученые заметили и засняли небывалое скопление моржей

Их уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале

Ученые рассказали, что привлекло на Ямал тысячи моржей

На Ямале очистят лежбища моржей


0

0

0

0

0

0



Темы