0°C
Салехард

Новости

Удар по коронавирусу: на Ямале начался ажиотажный спрос на вакцинацию

Жители Ямала «бьют» коронавирус прививками: более 97 000 северян уже поставили первый компонент вакцины, а почти 82 000 – оба компонента. Сейчас Арктический регион – один из лидеров в стране по темпам вакцинации населения от COVID-19.


Тысячи доз «Спутник V» в запасе

При этом в запасе медицинских учреждений ЯНАО более 15 000 доз первого и 30 000 второго компонента препарата «Спутник V». Поставки же всех видов вакцин в округ регулирует федеральный центр. Об этом рассказали в окружном департаменте здравоохранения ЯНАО.

Также в ведомстве отметили, что в последнюю неделю во многих ямальских прививочных пунктах, а их открыто 75, царит настоящий ажиотаж. Причем, в Губкинском и Тарко-Сале они открыты круглосуточно.

Люди стремятся обезопасить себя от опасной инфекции, поэтому обращений стало в два-три раза больше.

Один из самых оживленных пунктов – Культурно-деловой центр в Салехарде. Здание, предназначение для профессиональных концертов и масштабных постановок, стало популярным местом вакцинации у жителей окружной столицы.

– Для меня нет вопроса ставить прививку или нет, конечно же, ставить, – уверен салехардец Олег К., сделавший накануне в КДЦ первый укол. – Вакцинируюсь не потому что настаивали на работе, а чтобы не болеть еще раз ковидом. Это мой выбор. И меня удивляет позиция некоторых людей, которые словно вышли из дремучего леса, пугают других и сами боятся прививки. Поверьте, болезнь намного хуже…

Кстати, накануне в КДЦ медики Салехардской окружной клинической больницы сделали более 250 прививок, что намного больше отведенной ежедневной нормы.

Прививочные пункты продлевают часы работы

Для оптимизации работы прививочных пунктов увеличивается их штат и режим работы.

К примеру, в пункте вакцинации в КДЦ салехардцев теперь принимают в две смены: с 9 до 15 часов – четыре терапевта, и с 15 до 18 часов – два. Ранее этот пункт работал до 15 часов, а прием вели три врача. На прививку можно прийти по предварительной записи и по живой очереди.

Такой же график установили и в прививочном кабинете СОКБ.

Другой востребованный пункт борьбы с COVID-19 находится в городском дворце культуры «Октябрь» Нового Уренгоя. День назад здесь побывало 300 пациентов – в три раза больше пропускной способности.

Справиться с наплывом теперь помогают студенты-медики, которые оформляют документы посетителей.

Поставить первый компонент вакцины здесь можно только по предварительной записи, такое же требование действует и в горбольницы газовой столицы. А если скапливается большая очередь, то в «Октябрь» направляют еще одного врача.

Зато в ТРЦ «Солнечный» в выходные дни с 12 до 18 часов первый «укол» разрешено ставить в порядке живой очереди.

Как отметил глава профильного департамента Сергей Новиков, ямальцам лучше всего посещать пункты вакцинации по предварительной записи. Этот способ безопаснее, а также экономит время и минимизирует очередь.

– Записаться на прививку можно через портал госуслуг и кол-центры поликлиник. При этом обязательно нужно соблюдать социальную дистанцию и находится в маске, – напомнил он.

Добавим, что прививка от ковида не снимает с получившего ее человека обязательств соблюдать меры безопасности. Но вакцинация значительно уменьшает риск заразиться и, в случае заболевания, перенести инфекцию без осложнений.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В ЯНАО темпы вакцинации от коронавируса выросли вдвое

«Работает не вакцина, а иммунитет». Главный профилактолог Ямала объяснил, почему не надо верить мифам от антипрививочников


0

0

0

0

0

0



Темы