В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор | «Красный Север»
0°C
Салехард

Новости

В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор

Детские руки разводят зеленые камыши из теплой шерсти, а за ними на воде качается симпатичный утенок. Научить его летать собирается реактивная мама-курочка в окружении цыпляток. Наставница явно с «моторчиком» – как не упрямится утенок, ему придется подняться в небо с веселой компанией и даже пролететь над Парижем. Конечно, не как фанера.


Это – детская анимационная фантазия, которая пришлась по душе зрителям и жюри XVII международного фестиваля «Жар-Птица» в Новосибирске.

История «Как утенка летать учили», созданная Детской мультстудией «Северное сияние» из Нового Уренгоя, вошла в десятку лучших. Автор произведения – 11-летняя Ксения Носкова, с сюжетом помогала 8-летняя подруга Ксения Куцкова.

– От меня помощи был самый минимум, – рассказал «Красному Северу» руководитель студии Павел Казанцев. – Я только подсказал Ксюше, из чего сделать персонажей. Она думала про пластилин и плотную бумагу. Я предложил использовать проволочку и обмотать ее нитками. Так все и получилось.

Юный мультипликатор вообще работает с разными материалами. Например, когда создавала мультик по ненецкой сказке про мышь и снегиря, всех персонажей вылепила из пластилина и шила одежду из тряпочек.

Нынешняя победа – не первая в копилке талантливой девочки. Ее мультфильм «Сихиртя» впечатлил экспертов в 2019 году на международном фестивале, прошлой осенью в Тюмени на фестивале «Зеркало будущего» вошел в число лучших. Ксению наградили моноблоком и графическим планшетом, который она успешно осваивает для создания новых добрых мультиков.

В студию Ксюша ходит с 5 лет. Детей тут много, очередь к мультстанку большая. Чтобы больше успевать, Ксения попросила папу смастерить ей такой же станок и трудилась над «Утенком» дома, с осени по весну. Зимой успела поучаствовать в съемках мультфильма «Лукоморье».

Недавно «Северному сиянию» исполнилось 13 лет. Руководитель уверен, что не все воспитанники станут режиссерами, кто-то приходит просто поразвлечься, но и это идет на пользу общему развитию.

Ксения Носкова – очень творческий и разносторонний человек. Кроме мультстудии, занимается на фортепиано, танцует, начала ходить в художественную школу. И с чем связать будущее, решила четко – после школы будет поступать на режиссера анимации.

Кстати, в топ-20 лучших мультипликаторов мира входит только одна женщина. Ребекка Ри Шугар стала известна за создание сериала Cartoon Network Вселенной Стивена.


Ранее «Красный Север» рассказывалпро 11-летнего салехардца, выигравшего первенство Европы по тхэквондо.


0

0

0

0

0

0



Темы