0°C
Салехард

Новости

В Овгорте разгулялись медведи

В селе Овгорт Шурышкарского района жители ежедневно сталкиваются с медведями. Косолапые в поисках пропитания выходят из тайги, шустро бегают по улицам и копошатся на местной свалке. Видеоролики с овгортскими медведями разошлись по соцсетям. Пока обходится без человеческих жертв. И мохнатых еще не отстреливают.


Для овгортчан майское обострение с проснувшимися после зимы и оголодавшими топтыгиными – это не сенсация, как для горожан. Медведи здесь – обыденность. Места – глухие.

Овгорт – дальнее село на берегу реки Сыня. Позади него находится тайга и обширные болотины. Воды в болотах так много, что фактически село находится на острове, хотя, глядя на карту, этого и не скажешь. Сообщение с миром – по рекам. Соседняя деревня Ямгорт лежит в 20 километрах. До райцентра Мужи наберется вся сотня километров.

– Медведей у нас хватает. Их видят и у села, и в 3-4 километрах от него, возле избушек в лесу, – объяснили «Красному Северу» особенности местной фауны в администрации села.

Впрочем, нынешние прогулки бурых медведей – это чересчур. Раньше такого неуважения к границам села зверье не демонстрировало. Сегодня хозяева тайги не просто прогуливаются в окрестностях Овгорта, но и бегают по его улицам.

Так, недавно пожарный Емельян Лонгортов снял на телефон, как медведь бродил по тайге, прямо у жилых изб. А накануне собаки уже яростно лаяли в сторону леса. Верные сторожа почуяли косолапых зверей.

А 14 мая Александр Алпатов, отправившись на сельскую свалку, среди белого дня повстречал двух молодых, но уже крупных мишек, которые копались в отходах. Мужчина стал снимать сцену, приблизился к дружной парочке на расстояние полутора метров. Только после этого «лесные бары» изволили отреагировать на человека. Обложив медведей некультурными выражениями, Алпатов ретировался в автомобиль. Он был не первым, кто сталкивался с непрошеными гостями на свалке.

Как выяснил корреспондент «Красного Севера», медведи уже давно повадились ходить на сельскую свалку. Причем, раньше этим увлекалось целое мохнатое семейство, из медведицы и двух ее пестунов. Селяне наблюдали их всю прошлую осень. В этом мае визиты возобновились.

– Вреда они никакого не сделали, внимания на людей не обращают, – добавил специалист из администрации.

– Медведи продвигаются из тайги по проторенным путям, по тропинке вдоль новой улицы Спортивной. Овгорт разрастается, под застройку отдали участок, где появилась эта улицы, – рассказали местные жители.

Нынешние завсегдатаи свалки, как предполагают в администрации села – это подросшие медвежата, уже живущие обособленно от своей мамки. Так как в тайге с питанием – корешками, ягодами и грибами, в начале весны еще туго, то косолапые ищут еду, которую выбрасывает человек. И винить их в этом сложно.

– Есть помойки? Будут медведи приходить…и будут оформлять вынужденный отстрел медведей. И отстреливать. С ними все предельно просто. Хотите минимизировать проблемы – закройте помойки. Делайте их недоступными для зверей, – заметил эксперт по медведям и главный редактор «Русского охотничьего журнала» Михаил Кречмар.

Свалка, как нам рассказали, появилась очень давно. Раньше она располагалась на дистанции от Овгорта, но с годами расстояние между крайними избами и помойкой сократилось до пары сотен метров. Отходы никак не огорожены.

По информации из села, охотники, имеющие лицензию на добычу бурого медведя, уже несколько раз выходили в рейды, чтобы подкараулить нарушителей сельского спокойствия, однако со зверьем разминулись. Видимо, больше всего «везет» тем, кто публикует в соцсетях зрелищные видео своих встреч с медведями.


0

0

0

0

0

0



Темы

Село Овгорт