0°C
Салехард

В Салехарде канализационные стоки довели до норматива

В Салехарде завершились строительно-монтажные работы на канализационных очистных сооружениях (КОС). После модернизации увеличится мощность КОС и качество стоков, попадающих в речку Васьёган.


Проблема, как уже сообщал «КС», существовала в окружном центре не один год. Тему не раз поднимали и экологи, и общественники. Дело в том, что на существующих КОС изначально были приняты технические решения, не позволявшие все стоки очищать в полном объеме. В частности, станция слива, куда поступало содержимое из ассенизаторских машин, подразумевала только механическую очистку.

Сейчас проект, который реализует АО «Салехардэнерго» с сентября 2017 года, вышел на этап пусконаладки, завершить ее ресурсник планирует к лету.

Как рассказал исполняющий обязанности главного инженера АО «Салехардэнерго» Евгений Федотов, работы проводились за счет бюджета из собственных средств предприятия. Применялись новые технологические решения и современное оборудование. Реконструкция затронула практически половину всего объекта.

Всего модернизировали шесть из 12 биореакторов, помимо этого проложили новые наружные сети канализации, появилась автоматизированная механическая очистка станции слива, новое оснащение в лаборатории, система видеонаблюдения.

В настоящее время качество стоков, попадающих в реку, уже достигает разрешенных Росприроднадзором нормативов. Задача специалистов – нарастить биомассу активного ила, то есть бактерий, которые и помогают доводить стоки до нужных параметров. На это и потребуется время.

Во вторник, 4 февраля, глава города Алексей Титовский проконтролировал ход пусконаладочных работ и осмотрел всю технологическую цепочку очистки. Он подчеркнул, что благодаря прошедшей реконструкции не только решена проблема по качеству стоков, сбрасываемых в реку. В два раза – с 4 тысяч до 8 тысяч кубометров в сутки – увеличилась пропускная способность КОС, что дает возможность спокойно справляться с растущей нагрузкой в связи со строительством жилья и новых объектов.

– Следующая задача – увеличить пропускную способность объекта до 14 тысяч кубометров в сутки, что позволит удовлетворить потребности развивающегося города в перспективе, – отметил Алексей Титовский.

Добавим, что сейчас в городе также реализуется проект по подключению нескольких микрорайонов города к центральной системе водоотведения, что избавит Салехард от 250 септиков.


0

0

0

0

0

0



Темы