0°C
Салехард

В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях

В прошедшие выходные в Салехарде собрались лучшие специалисты строительного контроля, декоративно-прикладного творчества и водители. Они стали участниками региональных этапов конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!».


По итогам победители и призеры получили не только признание, но и поощрение. За первое место – им вручили сертификаты на 70 000 рублей, за второе – на 50 000, за третье – на 30 000 рублей. Поощрили и самых молодых участников. Им полагалось 7000 рублей.

Где живет высококлассный водитель автобуса, от кого из инженеров строительного контроля не ускользнула даже мелочь при осмотре помещений, а кто создал лучшую линейку сувениров?

Фото: страница «Славим человека труда», «ВКонтакте»
Фото: страница «Славим человека труда», «ВКонтакте»

От взгляда не уйдет ни один изъян

Конкурс в строительной сфере среди специалистов с высшим образованием проходил впервые. Предыдущие разы лучших определяли среди рабочих специальностей. Сейчас в нем участвовали восемь инженеров строительного контроля из Салехарда, Нового Уренгоя, Губкинского, а также Красноселькупского, Надымского, Приуральского и Тазовского районов. На первом этапе соревнований они показали свои знания в теории, на втором – продемонстрировали их на практике. Площадкой для испытания участников стал строящийся центр социального обслуживания «Доверие».

За строго отведенное время они оценивали качество строительных и отделочных работ в нескольких помещениях. Смотрели как сделана чистовая отделка, монтаж системы отопления, заполнение оконных и дверных проемов, проверяли техническую и исполнительную документацию, сообщили в межрегиональном центре развития местных сообществ «Люди Арктики». Центр выступил одним из организаторов соревнований профессионалов.

Оценивали конкурсантов эксперты профильных региональных структур и СРО Союз «Строители ЯНАО».

– Конкурсанты постарались на славу, всем, кто в ответах выполнил задачи сверх поставленных, мы ставили дополнительные баллы. Уровень подготовки участников колоссальный. В условиях конкурса была важна логистика: кто и как выстраивал свою работу. Это было видно по финишным ответам и повлияло на итоговую оценку каждого. Все было объективно и справедливо, – поделилась впечатлениями Евгения Таран, председатель конкурсной комиссии, первый заместитель руководителя службы государственного строительного надзора ЯНАО.

Фото: межрегиональный центр развития местных сообществ «Люди Арктики»
Фото: межрегиональный центр развития местных сообществ «Люди Арктики»

По итогам первое место занял Александр Лепко, работающий в управлении капитального строительства Приуральского района. Интересно, что победитель был также самым молодым конкурсантом, за что получил дополнительное финансовое поощрение. Второе место эксперты отдали Юрию Трофимову из Салехарда, который работает в ГКУ «Ямалтехэнергоконтроль». Его коллега Александр Погребняк, также сотрудник «Ямалтехэнергоконтроль», завоевал третье место.

Создать линейку сувениров и презентовать

Перед мастерами декоративно-прикладного творчества и художественного промысла в минувшие выходные стояла очень интересная и сложная задача. Им нужно было создать линейку туристической сувенирной продукцию. Это футболка, игрушка, магнит и настольная скульптура. В творческом конкурсе участвовали 10 мастеров из Нового Уренгоя. Ноябрьска, Салехарда и Тарко-Сале. Еще одна участница – студентка Ямальского многопрофильного колледжа Яна Сартакова шла вне конкурса, сообщили в департаменте культуры ЯНАО.

– При взгляде на эту продукцию мы точно должны понимать, в каком регионе находимся и это должно быть художественно выразительно. Художник должен постараться сделать так, чтобы образ Ямала прочитывался и, чтобы он был максимально достоверным, – рассказала о задаче для конкурсантов художник, дизайнер-модельер, академик Национальной академии индустрии моды, член Творческого Союза художников России, президент Международного фестиваля моды и ремесел «Губернский стиль» из Курска Екатерина Ребежа.

Первое место по итогам конкурса занял Кирилл Никифоров из Ноябрьска, второе – Алена Герасимова из Салехарда. Алена также признана самым молодым участником конкурса. Елена Брусницына из Музейного Ноябрьска замкнула призовую тройку.

Фото: межрегиональный центр развития местных сообществ «Люди Арктики»
Фото: межрегиональный центр развития местных сообществ «Люди Арктики»

– Такого проекта по созданию линейки сувенирной продукции в округе еще не было. Поздравляю победителей, участников, организаторов, членов жюри и все наше творческое сообщество с этим событием. Любое конкурсное испытание – это возможность получить новые знания, опыт, завязать новые знакомства и показать свой профессионализм. Также это и азарт, творческое вдохновение и нацеленность на результат. Вот те составляющие, которые являются залогом успеха мастера, – отметила заместитель директора окружного департамента культуры Наталья Сихвардт.

Добавим, как сообщал «КС», лучшим среди водителей автобусов стал Дмитрий Мохов из Ноябрьска. Всего в финале регионального конкурса участвовали девять профессионалов.


0

0

0

0

0

0



Темы