0°C
Салехард

Новости

В Салехарде «Русфонд» ищет потенциальных доноров костного мозга

Шанс спасти чью-то жизнь появился у жителей Салехарда: северян зовут вступить в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Это бесплатно и даже не требует сдачи крови – тест на типирование проводят с помощью мазка из полости рта. Целую партию специальных палочек в арктическую столицу привезли сотрудники РДКМ, весь собранный у горожан биоматериал до конца года отправят в лабораторию Казани.


С этого года «бескровно» вступить в регистр может любой житель страны. «Почта России» бесплатно доставит потенциальному донору расходные материалы для сбора анализа и поможет отправить их обратно в РДКМ. Для этого нужно оставить заявку на сайте «Русфонда».

Фото: Юлия Чудинова
Фото: Юлия Чудинова

– В 2018 году мы стали сотрудничать с «Инвитро», но на Ямале их центры есть только в Салехарде и в Ноябрьске, – рассказала руководитель отдела рекрутинга РДКМ Евгения Лобачева. – В других городах мы все это время проводили ограниченные по времени донорские акции. Иногда нас приглашали организации, иногда инициатива исходила от родственников пациентов. Мы высылали пробирки, люди сами договаривались с медперсоналом и сдавали кровь, затем курьеры доставляли ее нам. Все это было дорого и неудобно, потому что транспортировка крови требует специальных условий. Теперь, после начала сотрудничества с «Почтой России», все стало совсем просто. Из ЯНАО мы уже получили около 30 заявок, число постоянно растет.

В декабре волонтер «Русфонда» привез в Салехард партию палочек для тестирования потенциальных доноров. Но в силу обстоятельств она оказалась бесхозной. Тогда проводником между местными жителями и сотрудниками регистра стала Ольга Зубанова. Помогать РДКМ девушка стала по чистой случайности:

Фото: Юлия Чудинова
Фото: Юлия Чудинова

– Я познакомилась с представителем «Русфонда» в Салехарде. Через несколько дней он позвонил мне и сказал: «Оля, человек, который был готов нам помогать в городе, не хочет этим заниматься, ссылаясь на занятость. Ты не могла бы нам помочь и забрать коробку с ценными палочками и документами себе?». Конечно, я согласилась. Кинула клич по знакомым, которых не так много, и теперь делаем доброе дело вместе, – рассказывает Ольга.

В РДКМ Ольгу называют находкой – говорят, что именно на таких неравнодушных энтузиастах держится идея Национального регистра доноров. Сама горожанка готова передать всем желающим расходные материалы и затем отправить их в лабораторию. Пока к транспортировке готовятся всего 15 заявок. Связаться с Ольгой можно в WhatsApp и Viber по номеру: 8 (912) 571-32-76.

Сотрудники РДКМ говорят: в большинстве случаев люди подают заявки в регистр, когда донорские клетки срочно нужны кому-то из близких или знакомых. Но анализ поступившего биоматериала занимает гораздо больше времени, чем пациент может ждать. Поэтому вступать в регистр нужно превентивно, не дожидаясь беды.

Фото: Юлия Чудинова
Фото: Юлия Чудинова

– Каждые 20 минут один человек в нашей стране заболевает раком крови. Куда в следующий раз упадет эта «бомба», мы не знаем. Болезнь может возникнуть у любого человека в любом возрасте. Поэтому регистр изначально должен быть большим, чтобы было легче искать потенциального донора, – добавляет Евгения Лобачева.

Как отмечают специалисты «Русфонда», волонтеры РДКМ готовы к любому сотрудничеству и к самым дальним командировкам. Они регулярно проводят мероприятия на предприятиях и вузах по всей стране. Но соглашаются на взаимодействие не все организации – тема сложная. Людей пугают возможная боль и незнание деталей процедуры. Цель волонтеров объяснить как можно большему количеству россиян, что быть донором не так страшно, как кажется.

– Я езжу с командировками по всей стране, и могу сказать, что северяне – особенные люди, – считает Евгения. – Они никогда не спрашивают, с какой стати они должны помогать или что они за это получат. У них сразу вопрос: что нужно сделать? У вас не принято бросать человека в беде.


0

0

0

0

0

0



Темы