0°C
Салехард

Новости

«В трещину можно палец засунуть». Проблемной новостройке в Новом Уренгое вынесут приговор

Жильцов дома №14 по улице Тундровой в Новом Уренгое ждет расселение, но только после независимой экспертизы. Специализированная лицензированная организация приступит к работе во вторник, 29 января.


Об этом сообщил заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа по строительству Андрей Воронов после совещания в администрации газовой столицы. 

Когда жилищный вопрос трещит по швам

Николай Вяткин купил квартиру в 2014 году, тогда еще только возвели коробку здания. Поначалу претензий не было. Но потом застройщик стал смещать сроки сдачи дома. Наконец в 2017 году семья Вяткиных заселилась в долгожданные квадратные метры. А сегодня домочадцы засыпают под треск своих стен.

– В моей квартире в трещину можно палец засунуть. По нормам ГОСТа у новостроек допускаются трещины 0,06 сантиметра. В нашем доме они достигают 1,5-2 см, обои в квартирах рвутся, – рассказал мужчина.

Дом на Тундровой в микрорайоне Крымский построила в 2016 году компания «Стройсистема». Вскоре она обанкротилась, а дел в Новом Уренгое оставила немало. Тот же застройщик задал проблем жильцам дома улице Крайней, 5, которые в 2018 году были вынуждены покинуть обустроенные квартиры. Рядом стоящие дома Крымского микрорайона сегодня заморожены. Вбитые сваи, возведенные коробки зданий – это тоже чьи-то несбывшиеся мечты о жилье.

Ирина Ромашкина / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Ирина Ромашкина / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Все шесть этажей двухподъездного дома теперь обклеены марками. Как пояснил руководитель окружного госстройнадзора Павел Кузнецов, ведомство еженедельно проводит осмотр здания.

– На железобетонном каркасе визуально нет дефектов, которые могли бы свидетельствовать об обрушении здания. Мы установили маяки на стенах. На их основании мы видим, что раскрытие трещин есть. Есть ли уклон дома, мы сможем говорить только после инструментальной экспертизы. С помощью оборудования будут замеряться уклоны, отклонения конструкций от нормативных требований, проектной документации, – пояснил Павел Кузнецов.

Городская комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности выделила на обследование дома 3,5 миллиона рублей. Конкурсные процедуры могли затянуться, однако, удалось найти решение, чтобы лицензированная компания начала работы незамедлительно.

– От жильцов дома поступают жалобы, обеспокоенность их нам понятна. Понимая нестабильность конструкций и трещины по пеноблокам, в том числе и по несущим стенам, вопрос не требует отлагательств. Мы ускорили сроки проведения независимой экспертизы: она начнется 29 января. Могу заверить, что опасности одномоментного разрушения дома нет, угрозы для жизни людей тоже нет, – подчеркнул Андрей Воронов.

Ирина Ромашкина / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Ирина Ромашкина / КРАСНЫЙ СЕВЕР

40-дневная проверка определит, что делать с аварийным жильем. Андрей Воронов предположил три варианта: дом подлежит реконструкции, дом подлежит капитальному ремонту, либо же – сносу.

– Во всех вариантах людям потребуется расселение. Оно начнется тогда, когда дому дадут официальный статус аварийного. Сейчас городская администрация проводит анализ имеющегося жилищного фонда. Есть твердая уверенность, что люди будут обеспечены временным жильем. В дальнейшем произойдет то же самое, что с жильцами по Крайней, 5. Люди или получат квартиры по обмену с муниципалитетом, или компенсацию за утраченное имущество, – пояснил замгубернатора.

Власти города и округа резервируют жилые помещения для маневренного фонда, чтобы при необходимости оперативно расселить жильцов во временные квартиры до разрешения ситуации. Вопрос взял под личный контроль губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.


0

0

0

0

0

0



Темы