0°C
Салехард

Новости

Вернулся с того света. Пациент новоуренгойского ковид-госпиталя просит всех прививаться

Дельта-штамм коронавируса характеризуется тяжелым течением и увеличением числа госпитализированных пациентов. На Ямале сегодня в инфекционных отделениях и ковид-госпиталях больниц находятся более 940 пациентов. В том числе в тяжелом состоянии больше 130 человек, 25 – на ИВЛ.


К примеру, в реанимации новоуренгойского инфекционного госпиталя сейчас находится более 20 пациентов. Трое из них – на аппарате искусственной вентиляции легких, девять – на поддержке дыхания без интубации.

Салимжон Нурматов – один из пациентов реанимационного отделения. Его госпитализировали более двух недель назад с невыносимой головной болью, одышкой, кашлем и 65% поражением легких. Он не сразу обратился за медицинской помощью – четыре дня лечился дома самостоятельно. Как отмечают медработники, самолечение только усугубило состояние его здоровья.

– Я даже родителям своим говорил: «Не делайте прививки», но они сделали. Я против был. Сейчас, как только врачи разрешат, – сразу сделаю. Я с того света вернулся, заново родился благодаря врачам. Было очень страшно! Всем обязательно надо прививаться! – обращается к своим землякам Салимжон Нурматов.

О необходимости вовремя обращаться к врачам за медицинской помощью вчера, 1 ноября, на заседании координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением коронавируса говорила главный санитарный врач России Анна Попова. Она обратилась с просьбой к жителям страны – в эти выходные дни не откладывать визит к врачу.

– Если человек почувствовал себя плохо, если ощущает недомогание, врача нужно вызвать сейчас, а не откладывать на рабочие дни. Потому что любая задержка в оказании медицинской помощи будет чревата осложнениями, – обратилась к россиянам Анна Попова.

Она с сожалением констатировала, что в течение праздников наблюдается снижение обращений, а после праздников все, кто ждал рабочих дней, оказываются уже в тяжелом состоянии на больничной койке. Глава Роспотребнадзора попросила россиян при появлении первых признаков недомогания вызывать врача на дом.

– Обращаться нужно немедленно. И конечно, использовать эти дни для того, чтобы вакцинироваться, – сказала главный санврач России.

Добавим, что на Ямале с 30 октября по 7 ноября, объявленные нерабочими днями, продолжают принимать желающих вакцинироваться во всех 79 прививочных пунктах. Их адреса и телефоны «КС» публиковал здесь.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом количества заболевших коронавирусом

QR-код открывает двери. Ямальцам с сертификатом рады в учреждениях общепита и сферы услуг

Привиться от гриппа и COVID-19 в пунктах вакцинации по всему ЯНАО можно в любой из нерабочих дней


0

0

0

0

0

0



Темы