0°C
Салехард

Весенний этап завершён: оленей на Ямале перестанут вакцинировать от «сибирки» до рождения молодняка

На Ямале завершается весенний этап вакцинации домашних оленей от сибирской язвы. Он стартовал еще 26 февраля, а в ближайшую неделю 12 ветеринарных бригад закончат работу в Ямальском, Приуральском, Тазовском и Шурышкарском районах. Всего же за эту весну удалось привить более 138 тысяч рогачей.


Уже с середины апреля оленьи стада оставят в покое, поскольку важенкам необходимо отдохнуть перед грядущим массовым отелом. Летний этап начнется примерно с середины июня и продлится до октября. Тогда ветеринарам предстоит привить еще около 410 тысяч животных.

Об этом на брифинге в Салехарде рассказал руководитель окружной службы ветеринарии Евгений Попов. Он отметил, что весной обрабатывать стада от «сибирки» гораздо удобнее.

– Основная часть поголовья в это время находится вблизи населенных пунктов – поэтому ветеринарам ближе и проще до них добираться, – пояснил он. – Также снежный наст защищает от вытаптывания участки пастбищ, где проводится противоэпизоотические мероприятия. Кроме того летом работу часто осложняют зной и гнус, а оленеводы готовятся к пантовке оленей и убойной кампании. Поэтому кочевники сами выходят на связь и просят нас, по возможности, сделать эти прививки до начала лета.

Одновременно с вакцинацией оленям ставят индивидуальные бирки. Такой учет важен при планировании противоэпизоотических кампаний, для быстрой ликвидации распространения возможных заболеваний, а также для получения хозяйствами компенсаций в случае непредвиденных обстоятельств.


За нынешнюю весну ветеринары пробирковали более 23 тысяч северных оленей, а за последние четыре годы – 356 тысяч.

Биркование оленей, по словам Евгения Попова, мировая практика, особенно в этом преуспели наши соседи якуты. Сейчас на убой в округе допускаются только вакцинированные от сибирской язвы и с биркой олени. Даже на панты, если животное не внесено в систему учета, не будут оформляться сопроводительные документы для продажи их за пределы Ямала.

– Процесс биркования очень трудоемок, у животного нарушается кожный покров, что может спровоцировать единичные случаи воспаления в месте установки бирки. Владелец должен следить за своими оленями и купировать эти воспаления. При осложнениях необходимо обращаться за помощью к ветеринарам, – сказал главный ветврач региона.

Добавим, что вакцинация от сибирской язвы и биркование для владельцев оленей на Ямале проводится бесплатно.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Вакцинация оленей от сибирской язвы этой весной пройдет в шести районах ЯНАО


0

0

0

0

0

0



Темы