0°C
Салехард

Новости

Вице-мисс конкурса красоты зарегистрирует НКО и займётся инклюзивным туризмом на Ямале

Ольга Миронова стала вице-мисс международного конкурса красоты среди девушек на инвалидных колясках «Невская краса» и недавно вернулась домой из Санкт-Петербурга. «Красный Север»» решил узнать у красавицы, какой была атмосфера на конкурсе, помогали ли участницам, как победа сказалась на самой ноябрянке. Ольга мечтает развивать инклюзивный туризм на Ямале и перед поездкой хотела пообщаться с единомышленниками, – получилось осуществить задуманное?


– Каждая участница ехала на конкурс по своим причинам: кому-то достаточно было развлечься, кому-то была важна победа. Я была сама по себе, наверное, потому что все свободное от насыщенных событий время была занята детьми. Поэтому не удалось ни с кем близко сойтись или подружиться, – вспоминает Ольга. – Впрочем, из-за насыщенной программы дефицита общения не чувствовала. Наоборот, вечером хотелось посидеть в тишине и даже общение с близкими подругами было в тягость. Специально их просила ограничиться сообщениями в интернете. Было много эмоций и хотелось их «переварить» и пережить. Уже в конце конкурсных дней начала общаться с двумя участницами, у одной из них диагноз как у меня, она узнала об этом, увидев мой Instagram-аккаунт. Задала ожидаемые вопросы про возможность материнства, и я рада, если наша встреча поможет ей в жизни, а мой опыт окажется полезным.

Ольга говорит, что участниц консультировали кураторы, однако, больше всех ей помогла специалист ноябрьского центра «Современник» Алена Ямполец.

– Алена помогала писать мой проект, с ней я советовалась, когда сочиняла текст туристической визитки, обсуждала, как и что я буду показывать. Поэтому свою победу считаю не личным результатом, а нашей совместной с Аленой заслугой, с коллективом КСК «Ямала», ребятами из телеагентства «Кругозор». Конечно, без содействия и поддержки губернатора Ямала Дмитрия Артюхова, моих земляков поездка могла не состояться, – говорит ноябрянка.

Фото из личного архива Ольги Мироновой
Фото из личного архива Ольги Мироновой

Ольга не рассчитывала на победу, более того, считает, что на конкурсе было много достойных участниц.

– Когда назвали мое имя в качестве вице-мисс, было двоякое чувство. Казалось, что еще как минимум, две девушки заслуживают этого звания. Но, как мне сказал один из членов жюри, у всех была равная возможность, и именно мой проект, визитка, демонстрация национального костюма и вечернего платья «зацепили» большинство членов жюри. Я просто была собой, это был шанс раскрыть свою женственность, посмотреть на себя со стороны, проверить, как на меня смотрят окружающие, услышать аплодисменты одобрения, – рассуждает ноябрянка.

Как она и мечтала, удалось познакомиться с теми, кто знает толк в инклюзивном туризме. Считает, что ее проект по развитию этого направления был объективно одним из лучших во время защиты, у членов жюри не осталось вопросов и замечаний. Более того, Ольге подарили сертификат на посещение башни «Федерация» в Москва-сити.

Фото из личного архива Ольги Мироновой
Фото из личного архива Ольги Мироновой

– Большое удовольствие получила при защите проекта и обсуждении туристической визитки. Могу часами говорить о любимом Ямале! Даже удалось «заразить» своей любовью некоторых членов жюри, которые спрашивали, в каком месяце лучше приехать на Ямал... Для меня это хороший старт для знакомства с нужными людьми и первая площадка, где я была в качестве спикера. В моем проекте не было сметы. Предполагалось, что нужны будут средства для рекламы, пиара инклюзивного туризма в СМИ. Но «Невская Краса» широко освещалась в СМИ, и мне удалось бесплатно сделать презентацию проекта, публикации заменили таргетированную рекламу.

Состоялось и одно из ожидаемых для Ольги событий – мотопрогулка с командой «Белые ночи». Ребята каждый год бесплатно катают финалисток конкурса. Ольга дважды промчалась с ветерком по Санкт-Петербургу – по очереди детьми, по правилам ПДД в коляске может находиться лишь один ребенок. Побывали Мироновы в Петергофе, увидели Янтарную комнату, после конкурса немного задержались в Северной Пальмире, и вдоволь нагулялись по знаменитым местам.

– Остались непередаваемые впечатления. А как понравилось детям! Рада, что у них появляется интерес к родной истории. Интересная экскурсия Алексея Мазурова, он – настоящий профессионал, при этом инвалид-колясочник, – отмечает собеседница.

Фото из личного архива Ольги Мироновой
Фото из личного архива Ольги Мироновой

Напомним, ноябрянка Ольга Миронова стала единственной участницей с Ямала в международном конкурсе «Невская краса», в котором выступают дамы на инвалидных колясках. Он проходит в Санкт-Петербурге.

Ольга с рождения страдает спинномозговой грыжей, перенесла множество операций. При этом активно занимается общественной деятельностью, работала на телевидении, несколько раз становилась героем наших публикаций, воспитывает двоих детей. Во время «Честного маршрута» губернатора Ямала Дмитрия Артюхова Ольга обратилась к главе региона за помощью в организации поездки на конкурс. Глава Арктического региона поддержал активистку.


0

0

0

0

0

0



Темы