0°C
Салехард

Новости

Выдержавшие удар стихии на Полярном Урале туристы рассказали, как не пропасть

Команда нижнетагильского турклуба «Азимут» попала в сильный снежный шторм на Полярном Урале. Случилось это во время подъема к высочайшей горе ЯНАО – Пайер. Путешественники проходили сложный и многодневный лыжный маршрут. Переживший буйство стихии автор YouTube-канала «Очарованный Странник» Александр Гущин на днях опубликовал впечатляющее видео произошедшего. Он рассказывает «Красному Северу» о том, как люди справились с ураганом.


Сборная команда туристов из Нижнего Тагила выдвинулась от станции Сивая Маска (республика Коми). Их возглавила опытная спортивная туристка Анна Гилёва. Группа двигалась в сторону гор, впереди сотни километров пути. И поначалу ничто не предвещало тревожных событий на маршруте.

– В первые два дня погода встретила нас просто идеально. Был 20-градусный мороз, полный штиль и светило солнце. Но на третий день погода начала портиться. Заштормило, – вспоминает Александр Гущин, на которого в походе возложили обязанности видеооператора.


Взамен ясному горизонту пришли пасмурные дни, которые на Полярном Урале сопровождаются пургой и убийственными штормами. День за днем ветер трепал нижнетагильских лыжников, что психологически утомляет туристов. Однако настоящая проблема обрушится на них в окрестностях горы Пайер. На ней находится самая верхняя точка Полярного Урала – 1472 метра. Путешественники планируют заскочить на нее, но….

Фото: Александр Гущин
Фото: Александр Гущин

Утром, 25 марта, глядя на тревожные признаки возможного ухудшения погоды, участники турклуба «Азимут» устроили совещание. Но решают не отсиживаться в палатке, а продолжить путешествие. Под их лыжами вновь тундра, покрытая бескрайними снегами, из которых торчат карликовые кусты и камни. Вскоре, из-за разыгравшейся пурги, мужчины и женщины уже передвигаются, держась максимально близко, друг к другу. «В такую погоду надо держаться кучей», – поясняет видеооператор.

– Задул пронизывающий, бешеный ветер. Он сбивал с ног. Идти было уже невозможно. Да и опасно. На маршруте начались обрывы, можно было укатиться вниз. А если группа «раскатится», то ее в такой погоде уже не собрать, – рассказывает Александр Гущин.


Шторм стремительно разрастался. «Нас бы хватило только на час движения вперед. И мы были бы в снегу, как пингвины. А стоять – невозможно. Лагерь надо было ставить, однозначно», – говорит собеседник «Красного Севера». Руководство группы командует «Стоп!» и организовывает штормовой лагерь. Просто так поставить палатку (у группы был шатер-бочка), чтобы укрыться от стихии – невозможно. Туристы для начала возвели ограду от ветра из лыж и рюкзаков. Она смягчает удары урагана. Затем в дело идут пилы.

– Алюминиевая лист-лопата должна быть у каждого, кто ходит в лыжные походы на Полярный Урал. Ими мы напиливали снежные кирпичики, чтобы построить заградительную стену. Иначе при таком ветре шатер просто снесет, – объясняет Александр Гущин. Он одновременно фиксирует происходящее на видео и возводит стену.

Фото: Александр Гущин
Фото: Александр Гущин

Ветеран уральского туризма – Александр Гущин, не в первый раз оказывается в горах Урала в экстремальной ситуации, когда речь идет о жизни и смерти. Однако в команде есть те, кто раньше не попадал в объятия пурги.

– У тех, кто впервые попал в такую ситуацию, на лице был виден испуг, – отмечает спикер. – Но половина нашей команды – это опытные люди. Они уже ходили в походы зимой и все быстро организовали, а новички выполняли команды. И никто не растерялся.


На то, чтобы поставить укрытие от шторма, нижнетагильцы потратили 20-30 минут интенсивного труда. Большая часть времени ушла на возведение снежной крепости, и только четыре минуты на установку палатки. В ней закаленные испытаниями туристы переждали непогоду под бардовские песни (гитару они несли с собой).

Фото: Александр Гущин
Фото: Александр Гущин

Переночевав, туристы продолжили свой поход. Но погода их снова не балует: пуржит еще два дня подряд. «Вершина Пайер осталась в тумане», – сожалеет Гущин о том, что так и не заскочил на самую высокую точку ЯНАО. Впрочем, вскоре все налаживается:

– И я более чем доволен от путешествия. На Полярном Урале погода непредсказуемая, меняется за час. Температура быстро падает с минус 7 до минус 20. Но зато есть великолепный закат, – констатирует нижнетагильский походник.


Впоследствии часть группы, включая Гущина, финишировала на станции Полярный Урал. По туристической классификации у них получился поход 3-й категории сложности. Другие лыжники направились к Воркуте, чтобы одолеть 300-километровый маршрут 4-й категории сложности. На днях они вернулись домой.

Фото: Александр Гущин
Фото: Александр Гущин

В результате пережитого в горах у Александра Гущина осталось видео установки штормового лагеря, которые он выложил на своем YouTube-канале «Очарованный Странник». Как резюмирует Гущин, получилось пособие: что надо делать, чтобы не стоять с открытыми ртами, ведь туристы зимой гибнут целыми группами.


0

0

0

0

0

0



Темы

Полярный Урал