0°C
Салехард

Ямалец построил уникальные аэросани, которые в несколько раз дешевле снегохода

Ямальские «Илоны Маски» продолжают удивлять. На этот раз в Сети появились видео надымского инженера-любителя Александра Сбитнева, построившего аэросани, которые идут и по снегу, и по воде. 


«Всем здравствуйте! Лесотундра. Надым. Крайний Север. 12 метров в секунду ветер дует. Поземка идет, ну а мы катаемся!» – так начинает один из видеороликов Александр. Затем он заводит мотор, забирается на своего «железного коня» – и мчит по тундре… Да так, что кочевники оборачиваются, дивясь чуду техники. 

По словам Александра, на постройку саней у него ушел месяц. Мастерил под конкретную цель – «летать» по выходным на рыбалку и охоту.

– Аэросани – отличная и недорогая альтернатива снегоходам, – говорит надымчанин. – На них я потратил около 50 тысяч, самая дорогая деталь – двигатель, отдал за него 16 тысяч. Винт сделал на заказ мастер из Омской области. Каркас я сварил из обычной профильной трубы. Летают только так! Скорость можно развить до 70 км в час.

Самодельные аэросани идут даже по воде. В прошлом году наш герой смастерил летний вариант лыж: укрепил их плотным пенопластом и подшил пластиком. Благодаря такой нехитрой конструкции супер-сани не тонут, тест-драйв на реке прошли успешно.

Скриншот с видеоролика Александра Сбитнева
Скриншот с видеоролика Александра Сбитнева

– Люди положительно реагируют на сани. Ненцы, которые заезжие, чуть ли не вываливаются со снегоходов, когда встречают меня посреди тундры! – смеется собеседник. – Детей, жену иногда на ватрушке катаю – балдеют! 

Видео с канала героя публикации на YouTube

В ближайшее время ямалец планирует апгрейд саней: прикрепить спереди стекло из монолитного поликарбоната – чтобы ветер не дул в лицо. 

– Можно было бы многое в санях улучшить. Сделать, например, подвеску, отопление. Но тогда будет значительная прибавка в весе, плюс проект подорожает. А ведь в этой конструкции главное – простота и дешевизна, – заключил надымчанин. 

Отметим, что профессия Александра Сбитнева не связана с инженерией. Он работает пожарным-спасателем в аэропорту в службе ПАСОП.

ЕЩЕ В ТЕМУ:

Ямальский «Карлсон» строит в гараже самолет

Вирусный ролик о салехардце с пропеллером за спинойполучил неожиданное продолжение. То, что некоторые сочли фейком, оказалось восхитительной правдой. Да, этот человек действительно существует. Да, он регулярно гоняет на титановых лыжах и с моторанцем на скорости до 70 километров в час. И – то ли еще будет: он строит в гараже двухместную авиетку!


0

0

0

0

0

0



Темы