0°C
Салехард

Жительница ЯНАО представила коллекцию музыкальных инструментов в миниатюре

Жителям поселка Тазовский предлагают познакомиться с музыкальной культурой народов мира. Мандолины и теорбы, виолы и виолончели, а еще японский кото, немецкая цитра, индийский ситар и множество других музыкальных инструментов представлены на необычной выставке в Тазовском краеведческом музее.


Среди них есть всем знакомые балалайки, аккордеон, скрипки, арфы и контрабасы, и практически неизвестные – эрху, лютня, валторна. Музыкальные инструменты представлены в миниатюре, но один в один похожи на оригиналы. Коллекция частная, принадлежит педагогу местной школы искусств.

Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Коллекция принадлежит тазовчанке Ольге Жеребцовой. Она сама вышла к нам с инициативой, рассказала, что готова предоставить для экспозиции необычные экспонаты, – рассказала «Красному Северу» специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Юлия Комова.

Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Уникальная экспозиция насчитывает чуть более 40 инструментов, к каждому приложено описание с интересными фактами и историей происхождения. К примеру, немногие знают, что флейты могут быть поперечными. Этот инструмент известен в Европе с XIV века, а вообще первые упоминания о флейте датируются III веком до н.э. Считается, что именно тогда китайцы изобрели этот духовой инструмент с нежным звуком. Или взять аккордеон – это вовсе не русский инструмент, как могли бы подумать многие, зная любовь нашего народа к гармонике. У истоков создания аккордеона стояли два талантливых мастера: немецкий часовщик Христиан Бушман и чешский умелец Франтишек Киршнер. Они не были знакомы между собой и работали совершенно независимо друг от друга. Любая консерватория обладает классами по обучению игре на аккордеоне.

Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Эта коллекция началась с желания показать моим ученикам разнообразие классических инструментов. В 2014 году как раз в свет вышел первый номер журнала «Музыкальная коллекция» с мини-инструментами. Я мечтала, чтобы у меня были скрипка, гитара и, самое главное, рояль. Рояль был в 14 выпуске журнала, поэтому я скупила предыдущие 13. А когда дождалась рояль, узнала, что в коллекции есть балалайка. Вот так и набралось 44 инструмента, – говорит хозяйка коллекции Ольга Жеребцова.

Кстати, рояль – самый любимый экспонат коллекции. Ольга рассказала, что в отличие от фортепиано, струны в рояле расположены горизонтально, поэтому звук ярче и насыщеннее. И чем больше концертный зал, тем длиннее может быть рояль. Преподаватель по игре на фортепиано очень рада поделиться частичкой своего увлечения и помочь тазовчанам чуть больше узнать о таком разнообразном музыкальном мире.


0

0

0

0

0

0



Темы