0°C
Салехард

Тазовские школьники встали в очередь за роботами

Впервые в Тазовском районе состоятся соревнования по робототехнике. В райцентр 6 ноября съедутся школьники почти со всех поселений. Среди заданий этого необычного для района состязания – сборка и разборка базовых платформ «Лего» и дистанционное прохождение созданными моделями заданной траектории.


– Мое лучшее время сейчас 13 минут – это сборка платформы, разобрать модель могу за три с лишним минуты. Этот не очень хороший результат, есть ребята, которые справляются гораздо быстрее, – делится своими успехами воспитанница кружка «Основы робототехники» Дома детского творчества Маша Козлова.

Робототехника в Доме детского творчества появилась год назад. Сегодня это одно из самых популярных объединений. Конструированием увлекаются 37 мальчишек и девчонок. Здесь даже очередь есть, говорит руководитель кружка Андрей Юрьев: человек 10 стоит в резерве в надежде, что освободится место. Еще 15 ребят с этого года посещают робоквантум – это уже более сложная форма робототехники и один из четырех кванториумов Технопарка.

Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Технопарки сейчас открываются по всей стране, нашему учреждению на эти цели из федерального бюджета было выделено 4 млн рублей. Мы закупили оборудование для открытия робоквантума, геоквантума, IT-квантума и VR/AR-квантума, – рассказывает директор Дома детского творчества Юрий Темнов.

Ожидается, что уже на этой неделе в Дом творчества доставят необходимое оборудование для открытия трех новых кванториумов. Сейчас технические новинки находятся на складе в Новом Уренгое. В Тазовский приедут квадрокоптеры, виртуальные шлемы и 3Д-принтеры. Педагоги не сомневаются, что все это вызовет у тазовских школьников неподдельный интерес.

– Технопарк будет мобильным, в каждом комплекте по 5 предметов, это значит, что передовые технологии будут доступны и школам в отдаленных поселениях, – говорит начальник департамента образования Тазовского района Алевтина Тетерина.

Кванториумы создают уникальную среду для развития ребенка. Они позволяют сделать намного понятнее такие непростые школьные предметы, как математика, физика, информатика. Технопарки – это центры научной и исследовательской деятельности, кузница инженерных кадров. Здесь ребята изучают науки практическим путем, реализуя главный педагогический принцип – обучай играя.

Уже во второй половине ноября в Тазовский приедут специалисты из Челябинска. Они проведут для педагогов района семинары и расскажут о возможностях нового оборудования.


0

0

0

0

0

0



Темы