0°C
Салехард

обновлено: 06:44, 25 июля 2022

Общество

Белую медведицу на Диксоне спасли благодаря ямальцам

Белого медведя на Диксоне в Красноярском крае освободили от застрявшей во рту консервной банки благодаря ямальским наработкам.


Напомним, в поселок за помощью к людям пришла полуторагодовалая медведица, пострадавшая от увлечения сладким. Банка сгущенки впилась ей в язык, и бедное животное не могло ни есть, ни пить.

«Из плена» краснокнижного зверя вызволили прилетевшие на Диксон специалисты Московского зоопарка.

Скоординировать действия полярников помогли сотрудники департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО. Именно к ним в первую очередь обратился начальник полярной станции Александр Разумный, прежде работавший на ямальской полярной станции «Марре-Сале», сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО.

В ЯНАО уже был опыт по спасению и эвакуации медведей из вахтового поселка. Ямальцы помогли красноярцам составить обращение в Росприроднадзор, связали их со Всероссийским обществом охраны природы и учеными научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие».

Как отметили полярники, без помощи ямальских коллег белого мишку вряд ли удалось бы спасти.

Сейчас медведицу Монеточку доставили в безопасное место, удаленное от людей, и снабдили рыбой на то время, что она будет приходить в норму.

На Ямале в январе прошла операция по эвакуации двух белых медвежат Хары и Савея на полуостров Явай в национальный парк «Гыданский». К слову, ямальские медведи иногда эмигрируют из округа в соседний Красноярский край.


8

0

3

0

0

0



обновлено: 06:44, 25 июля 2022

Темы

Дикие животные, Помощь, Арктика, Новости ЯНАО, Новости Ямала