0°C
Салехард

обновлено: 19:58, 13 июля 2022

Общество

Бездомный калека из Ноябрьска через прокуратуру засудил горбольницу, художник создает произведения искусства из мусора, а ямальская молодежь слышит зов тундры

Самые важные события 13 июля — в обзоре новостей «Красного Севера».


Безногому калеке полтора года не могли оформить инвалидность

В Ноябрьске бездомный, которому в городской больнице ампутировали ступни ног, отстоял право считаться инвалидом и получать соответствующую материальную помощь. Ему пришлось делать это при помощи прокуроров, с момента операции до экспертизы, которая признала его инвалидом, прошло полтора года.

Такова версия правоохранителей, поддержанная частью ямальских СМИ. Другие защищают депздрав: ямалец поступил в больницу без паспорта и регистрации, после выписки он пропал и не отвечал на звонки, поэтому формальности сложно было выполнить. Некоторые издания считают, что то, что пациент судился со спасшими его жизнь врачами, — черная неблагодарность. «Красный Север» поговорил с представителями и того и другого государственного органа: судите сами.

Не треш, а треш-арт

Сегодняшняя информационная повестка прошла под знаком Ноябрьска: так получилось, что почти треть новостей была из этого города. Одной из самых интересных нам показалась информация о том, что ноябрьский художник, вдохновленный темой экологии, создает арт-объекты из пластикового мусора. Жители города и рады: несут ему материал в изобилии.

Слышу зов кормить комаров

А молодежь, не только ноябрьская, но и всего Ямала, спешит на «Зов тундры». Так называется этнографическая экспедиция по Красноселькупскому району, которая начнется 15 августа. Ее организует Окружной молодежный центр. Если вам от 18 до 35 лет, вы готовы ночевать в палатках, общаться с кочевниками, знакомиться с природными и историческими достопримечательностями и неделю откармливать ямальских комаров, записаться можно здесь. Шансов, правда, думается, немного: в экспедицию, бесплатно обеспеченную всем снаряжением и сопровождаемую спасателем и врачом, отберут лишь 24 человека из числа желающих.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 19:58, 13 июля 2022

Темы

Ямал, Новости Ямала