0°C
Салехард

Общество

Безопасность детсадов на Ямале оценил уполномоченный по правам ребенка

Траур объявлен сегодня в Ульяновской области по погибшим дошкольникам и воспитателю при стрельбе в детском саду поселка Вешкайма 26 апреля. Соболезнования выразил детский омбудсмен ЯНАО Данило Трубицын на пресс-конференции в ИА «Север-Пресс».


— Есть трагедии, которые бьют в лоб, которые принять не можешь… — отметил Данило Александрович, отвечая на вопрос.

Как пояснил омбудсмен, требования к антитеррористической безопасности нормативно прописаны, но зависят от вида общеобразовательного учреждения. Используются, в частности, физическая охрана, кнопки вызова, металлоискатели, периметральное ограждение.

Важно понимать, что, если учреждения в Новом Уренгое, Салехарде или Ноябрьске находятся в шаговой доступности, на глазах, то, образно говоря, расположенные на периферии, пусть и дальше, но от этого не становятся менее важными. Поэтому не может быть там недостатка внимания, ненадлежащего исполнения требований безопасности.

Данило Трубицин


детский омбудсмен ЯНАО

В том, чтобы система защиты работала четко, заинтересован любой директор детсада или школы, глава любого муниципалитета, даже самого малочисленного, убежден омбудсмен.

pic
Фото: Василий Петров / ИА «Север-Пресс»

— Нормативные требования могут казаться затратными, сложными. Но это те вещи, которые не гипотетически, а реально могут гарантировать жизнь ребенку. Поэтому, считаю, не бывает здесь избыточных мер, не может быть послаблений или формального исполнения, — сказал омбудсмен.

Создать у родителей ощущение безопасности и ответственности за время, когда ребенок находится в учреждении — задача любой школы и детсада, отметил Трубицын. Для этого надо: первое — обеспечить антитеррористическую защищенность объекта, второе — сделать все возможное и невозможное, чтобы исключить человеческий фактор.

— Уверен, трагедия в Ульяновской области подвигнет к принятию дополнительных мер. В целом на Ямале антитеррористические требования соблюдаются, думаю, оснований для тревоги нет, — заключил омбудсмен.


0

0

0

0

0

0



Темы

Новости ЯНАО, Новости Ямала, Дети, Безопасность, Омбудсмен