Бюджет региона оценили представители ЯНАО в федеральном парламенте | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 06:16, 28 ноября 2022

Общество

Бюджет региона оценили представители ЯНАО в федеральном парламенте

Заложенных средств хватит на решение текущих задач и развитие Ямала.


Бюджет округа на 2023–2025 годы приняли 24 ноября депутаты Законодательного собрания ЯНАО. Параметры главного финансового документа региона и работу, проведенную по его формированию, оценили ямальские парламентарии — член Совета Федерации Елена Зленко и депутат Государственной думы Дмитрий Погорелый.

В бюджете предусмотрены средства на решение текущих задач и развитие региона

Бюджетная политика строится с учетом планов на следующие годы для разных сфер жизни. Заложенных в принятом бюджете средств достаточно, чтобы достигнуть поставленных показателей, отметил депутат Погорелый.

– Это объекты, которые необходимо построить, это реновация, реконструкция образовательных учреждений и, конечно, — программы по предоставлению жилищных субсидий, переселение из ветхого и аварийного жилья, — сообщил политик в интервью «Ямал-Медиа».

Бюджет автономного округа, по его словам, не просто социально ориентирован и направлен на предоставление дополнительной поддержки населению. Большие средства предусмотрены на развитие образования, культуры, спорта, здравоохранения, строительство транспортной инфраструктуры, социальных объектов, жилья. По мнению Дмитрия Погорелого, не менее важна и работа по созданию на Ямале новых туристических кластеров. Это позволит не только популяризировать регион, но и развить смежные отрасли экономики. Все эти направления в итоге направлены на повышение качества жизни ямальцев.

Депутат напомнил, что Арктика сегодня — важнейшая точка роста для всей страны. Он уверен, что Ямал продолжит динамично развиваться, а проекты, которые реализуются и планируются на его территории, повысят благополучие жителей.

Бюджет надежный, стабильный, ориентированный на будущие поколения ямальцев

Бюджет — это большой совместный труд всей команды губернатора Ямала. Цифры, которые в нем содержатся, впечатляют, отметила член Совета Федерации от ЯНАО Елена Зленко.

Это, по ее мнению, свидетельствует о том, что Ямал развивается «с космической скоростью». Округ входит в число субъектов РФ с высокой бюджетной устойчивостью.

Ни один регион, наверное, не может похвастаться таким количеством инфраструктурных и инвестиционных проектов, реализуемых на своей территории. Ямал - один из немногих, кто может себе это позволить и делает это, кстати, профессионально.

Елена Зленко


член Совета Федерации от ЯНАО

Если Ямал начинает какой-то проект, значит он досконально проработан, в том числе просчитаны будущие доходы от его реализации.

Елена Зленко отметила рост в бюджете расходов на здравоохранение и образование, на поддержку семей с детьми, социальную политику, строительство и инвестиционные проекты. При этом один из принципов, по которым формируется окружной бюджет, — неукоснительное исполнение всех принятых обязательств. Помимо этого, в нем заложены и механизмы развития.

– Благодаря реализации инвестиционных проектов в последующие годы, поколения ямальцев будут иметь в расчете на одного жителя гораздо большую бюджетную обеспеченность. Этот бюджет формирует доходы будущего, то есть он ориентирован на детей, подрастающее поколение и создает предпосылки, чтобы молодежь возвращалась на Ямал. Потому что расходы здесь на социалку будут расти из года в год благодаря правильной бюджетной и инвестиционной политике, — подчеркнула политик.

Ямал занимает хорошие позиции в стране по качеству жизни

С мнением представителей ЯНАО в федеральном парламенте согласился директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. По его словам, бюджетные средства на Ямале правильно используются, так как власти направляют их на социальное обеспечение населения, на экономику и другие важные для развития региона сферы.

По словам эксперта, ямальские города в рейтингах качества жизни всегда занимают хорошие позиции по стране. И это несмотря на отдаленность округа от центра страны и суровые климатические условия. Среди населения Ямала отмечается достаточно высокий уровень потребительской активности и удовлетворенности жизнью в регионе по разным показателям.

Высокая насыщенность бюджета средствами позволяет Ямало-Ненецкому автономному округу занимать, несмотря на неблагоприятные природные условия и отдаленность от центра страны, достаточно хорошие позиции по качеству жизни. Именно за счет того, что те деньги, которые имеются в бюджете региона, правильно используются.

Алексей Зубец


директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В ЯНАО принят бюджет на три года: самое важное


0

0

0

0

0

0



обновлено: 06:16, 28 ноября 2022

Темы

Бюджет, ЯНАО, Депутаты, Эксперты, Новости Ямала, Новости ЯНАО