0°C
Салехард

обновлено: 11:04, 19 июля 2022

Общество

Дикоросы поспели. На Ямале у сборщиков ягоды горячая пора

На Ямале начался сезон диких северных ягод — первой еще неделю назад в тундре «пошла» морошка.


Для сборщиков и переработчиков экзотичных дикоросов настала горячая пора. Компания «Ныда-ресурс» из Надымского района уже заготовила несколько тонн ценного сырья.

За морошку просят дорого

Ягоды на предприятие привозят десятки заготовителей — в основном жители поселков Нори, Ныды, Кутопьюгана, а также из Приуральского района.

– Морошка — самая дорогая, некоторые продавцы предлагают её по 800 рублей за килограмм, а на днях в Приуралье даже просили купить за тысячу рублей, — рассказала глава ПФ «Ныда-ресурс» Жанна Гусак. — Однако у нас сейчас фиксированная цена закупа — 600 рублей за кило морошки. Срок вызревания у неё небольшой — примерно через неделю сбор закончится. Что касается другой северной ягоды — голубики, черники, брусники и так далее, то она появится позднее и, как правило, стоит дешевле, хотя мы цену на этот сезон еще не установили.

«Ныда-ресурс» в прошлом году закупила более 23 тонн различных дикоросов, в том числе не особо распространенные на Ямале смородину, черемуху и жимолость. Раньше ягод требовалось гораздо меньше.

Сбор диких ягод. Фото Юлии Чудиновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Сбор диких ягод. Фото Юлии Чудиновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Объемы выросли после запуска в 2020 году на окраине Надыма нового перерабатывающего цеха площадью около 600 квадратных метров.

Тогда округ подарил оборудование для переработки дикоросов, оленины и рыбы, пельменный аппарат, камеру для сушки и вяления продукции и другое.

Сейчас под брендом «Арктический продукт» надымские переработчики выпускают около 25 видов изделий из дикоросов: напитки, варенье, соусы, сиропы. Все это расходится по ямальским магазинам и частично вывозится за пределы округа.

– Постоянно разрабатываем что-то новое, — продолжила Жанна Гусак. — Из недавних новинок — соусы из клюквы, черники, брусники, красной смородины и различных сочетаний этих ягод. В конце лета выпустим на рынок очередную новинку из дикоросов, что именно — пока не скажу, коммерческая тайна.

Продукция из диких ягод. Фото Юлии Чудиновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Продукция из диких ягод. Фото Юлии Чудиновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР

В цеху специально замораживают северную ягоду для школьного питания. В меню учащихся 11 образовательных учреждений Надымского района всегда есть компоты, морсы, а также запеканки из дикой ягоды.

В Яр-Сале откроют цех переработки

Тем временем предпринимательница из Яр-Сале Ямальского района Евгения Вануйто объявила в соцсетях о наборе сборщиков дикоросов. Такую временную работу, сроком примерно на два летних месяца, она предлагает землякам каждый сезон.

В прошлом году у неё ходили по ягоды более 30 человек, им удалось собрать около 17 тонн.

По словам Евгении, за один килограмм морошки заготовителю полагается от 350 рублей и выше, в зависимости от качества ягоды.

– Бруснику принимаем по 250 рублей за килограмм, а дороже всех — княженика, или как её ещё называют, «арктическая малина»: за неё сборщику отдаем в около 800 рублей за кило. Этой ягоды всегда вырастает мало, но местами в тундре она встречается, — рассказала Евгения Вануйто.

Собранные дары тундры и лесотундры подвергают шоковой заморозке в промышленном холодильнике, который в прошлом году ИП Вануйто подарила администрация Ямальского района. Затем продукцию распродают оптовым покупателям внутри региона, часть отправляют в кафе и магазины.

Предпринимательница собирается в этом году запустить собственную переработку — сушить ягоды, делать пастилу и морошковое масло.

– Из бюджета района уже закуплено необходимое оборудование, — сообщила женщина. — Расположить цех планируем по соседству, в рыбацком селе Сюнай-Сале. Ранее все виды наших ягод прошли необходимую сертификацию. Думаю, что к сентябрю новое производство откроется. Создадим дополнительно минимум два-три рабочих места.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В Ноябрьске на ярмарочные прилавки выставят «Лучшее на Ямале»


0

0

0

0

0

0



обновлено: 11:04, 19 июля 2022

Темы

Новости ЯНАО, Новости Ямала, Сельское хозяйство, Надымский район, Поселок Яр-Сале