0°C
Салехард

«До воды осталось 4-5 метров». В Тазовском районе факторию разрушает река

Постройки на фактории 5-6 Пески Тазовского района расположены в опасной близости от реки, вода ежегодно крадет несколько метров территории. Стихия уже «забрала» жилой дом, магазин и склады – их пришлось разобрать на дрова, рассказал «Красному Северу» генеральный директор ООО «Тазагрорыбром» Сергей Саньков.


Фактория находится на балансе рыбодобывающего предприятия. Хозяйство это затратное, говорит руководитель, денег на его содержание у предприятия нет.

– Сейчас фактория законсервирована, ничего не работает, электричества нет, – уточняет Сергей Саньков.

В свое время факторию построили на средства одного из предприятий ТЭКа. Здесь работал магазин, выпекали свой хлеб, были гостиница и ФАП. Сейчас все закрыто. В поселении проживает около 20 семей, каждый второй – пенсионер.

Для рыбаков «Тазагрорыбпрома» 5-6 Пески – сезонное пристанище. Рыбодобытчики с семьями живут здесь в основном осенью, до начала подледного лова.

– Сейчас в опасной близости от берега находится дом на 5 квартир, до воды осталось примерно 4-5 метров. Эту весну он еще простоит, а вот на следующий год постройку может смыть. Дома старые, переносить их дальше от берега нет смысла, им уже больше полвека, они просто развалятся, – считает Сергей Саньков.

Руководитель рыбодобывающего предприятия видит два решения проблемы: построить новое жилья вдали от воды либо укрепить берег. Для этого нужны исследования и точные расчеты. Останется ли фактория на балансе рыбодобытчиков – тоже пока неизвестно, решать вопрос, уточняет Сергей Саньков, будет округ. И добавляет, без финансовой поддержки здесь не обойтись.

На днях жители фактории обратились за помощью к депутату Законодательного Собрания ЯНАО Тимофею Лаптандеру. Он обещал взять ситуацию под контроль.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

На Ямале нашли большой термоцирк в тундре


0

0

0

0

0

0



Темы

Тазовский район