обновлено: 04:23, 20 января 2023
Общество
Добавить остроты! Летчик-космонавт предложил свой идеальный рецепт для рыбных деликатесов с ЯНАО
Летчик-космонавт Олег Артемьев, дегустировавший ямальские рыбные консервы на МКС, рассказал, что добавил бы в деликатесы от Салехардского комбината. Как отнесся к идее ямальский производитель?
В 2022 году российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» Олег Артемьев совершил свой третий полет на МКС. В рационе были ямальские рыбные консервы, которые впервые удалось попробовать в космосе четыре года назад, во время второй экспедиции.
О том, какая рыба стала фаворитом и об эксперименте участников экспедиции, он рассказал в интервью пресс-службе Салехардского комбината. Встреча прошла в «Звёздном городке».
Первый раз рыбные консервы Салехардского комбината я попробовал в 2018 году и к своему третьему полету уже знал, что это очень вкусно. На борту провели гастрономический эксперимент: обычно рыбу едят холодной, а мы попробовали подогреть пыжьян в желе — получилось необычно, но вкусно.
Олег Артемьев
летчик-космонавт
Фаворит у космонавта — рыба в томатном соусе, особенно она хороша с «космическими гренками». Это небольшие брусочки хлеба весом примерно по 50 граммов, которые едят сразу, чтобы крошки не разлетались по станции. По его признанию, к ямальским деликатесам, которые были в бонусных контейнерах как дополнение к основному рациону, на борту относились бережно, оставляя для праздников. В такие дни собирались все вместе и пробовали по чуть-чуть, жалея, что рыбы мало. Сами консервные банки оказались удобными для использования. Упаковка легко превращается в плоский «блин» и поэтому ее просто утилизировать, что важно в закрытом пространстве.
Не исключено, что продукция Салехардского комбината попадет в рацион и следующей экспедиции. Олег Артемьев считает, что рыба должна быть в меню обязательно.
Это такая гастрономическая отдушина от стандартного питания. Было бы здорово, если бы рыбные консервы добавили в основной рацион космонавта.
Олег Артемьев
летчик-космонавт
По его мнению, в рецепт консервов можно добавить больше приправ, поскольку вкусы в космосе сильно меняются, хочется больше острой пищи. На МКС рыбу пробовали с различными соусами, которые в обычных условиях остались бы на полке холодильника.
На земле никогда не придет в голову добавлять в консервы аджику, а там такой ингредиент в самый раз. Ещё было бы здорово добавить к консервам хлебные снеки, чтобы было удобнее поддевать кусочки рыбы.
Олег Артемьев
летчик-космонавт
К идее космонавта ямальский производитель отнесся с интересом. Генеральный директор ООО «Салехардский комбинат» Владимир Попов отметил: на предприятии ранее уже заявляли, что линейка продукции пополнится особой «космической» серией.
Мы с радостью возьмем рецепт Олега Артемьева в разработку — для этого нужно получить согласование курирующих органов, провести ряд испытаний и проверок. Работа в этом направлении уже началась.
Владимир Попов
генеральный директор ООО «Салехардский комбинат»
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:
Российский экипаж МКС подкрепляется консервами из ямальской рыбы
Российские космонавты получат посылку с рыбными консервами «Салехардского комбината»
Космонавты едят ямальские консервы и говорят спасибо