Этнобиатлон и конкурс строганины. На Ямале в 2023 году День оленевода обещает яркие впечатления и гастрономические изыски | «Красный Север»
0°C

обновлено: 16:33, 16 января 2023

Общество

Этнобиатлон и конкурс строганины. На Ямале в 2023 году День оленевода обещает яркие впечатления и гастрономические изыски

К главному празднику тундровиков начали подготовку на Ямале. День оленевода традиционно проходит во всех муниципалитетах: больших и маленьких. Уже известны даты, в которые пройдет праздник.


Первый пройдет в конце февраля в Надыме, а последний — в середине апреля в Гыде. Рассказываем, что ждет гостей Слета оленеводов в разных уголках региона.

Этого праздника ямальцы ждут не меньше, чем Новый год. На улицу выходят даже самые-самые домоседы.

Главный старт Дня оленевода дадут в Надыме. Здесь проходят традиционные соревнования оленеводов на Кубок губернатора. Праздничная программа рассчитана на два дня — 25-26 февраля. Основными площадками гуляний станут городская Набережная и озеро Янтарное. Гостей ждут на праздник национальной кухни «Кулинарные шедевры Ямала», на шоу сноубордистов, гонки на оленьих упряжках и зимние забавы для детей.

Следующий город, который примет праздничную эстафету, — Тарко-Сале. Здесь на праздник приглашают 4 и 5 марта, а 11 марта — в Харампуре Пуровского района. В программе — заезды на упряжках, концерт артистов Дома культуры «Снежный» и соревнования по метанию тынзяна на хорей, национальной борьбе, перетягиванию палки, а еще можно поучаствовать в дефиле в национальной одежде.

В Овгорте, Халясавэе и красноселькупской Тольке День оленевода пройдет 18 марта. В этот же день он стартует и в Новом Уренгое: 18 и 19 марта пройдут фестиваль технических видов спорта и гонки на картингах. Можно будет попробовать блюда национальной кухни и прикупить рыбки.

К 25 марта День оленевода перекочует в Салехард. Здесь праздник также рассчитан на два дня и будет проходить на берегу реки Полябта. Также 25 числа гостей будут встречать на площадках в Питляре, Ханымее и Самбурге.

В Салехарде, кстати, обещают гастрономический фестиваль. В прошлом году местные повара установили рекорд России по жарке ряпушки.

В Аксарке встречаемся 1 апреля. Сюда на праздник приезжают гости и из соседних городов Салехард и Лабытнанги. В этот же день в честь праздника в Ноябрьске откроют площадку «Северный Арбат» — с точками быстрого питания и торговли, а в Муравленко торговые ряды появятся в парке культуры и отдыха.

1-2 апреля День оленевода пройдет в поселке Тазовский, Яр-Сале и Сеяха, а 6-7 апреля — в Антипаюте. Завершающий Слет оленеводов проведут 13-14 апреля в Гыде.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 16:33, 16 января 2023

Темы

Туризм, Праздник, Оленеводы, День оленевода, Ямал, Новости Ямала, Новости ЯНАО