0°C
Салехард

обновлено: 18:04, 08 сентября 2022

Общество

Губернатор ЯНАО: Проект станции «Снежинка» получит дополнительную поддержку от округа

Проектная документация по строительству на Ямале международной арктической научной станции находится на госэкспертизе.


Реализацию проекта по строительству международной арктической станции «Снежинка» обсудил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов с ректором Московского физико-технического института (МФТИ) Дмитрием Ливановым и исполнительным директором научно-технического центра автономной энергетики вуза Юрием Васильевым. Встреча прошла на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Сейчас проект строительства научной станции на Ямале проходит госэкспертизу.

– Проект очень нестандартный, уникальный, его цель в том, чтобы опробовать новые подходы. До конца года, за осень, мы должны получить заключение госэкспертизы, — отметил Дмитрий Артюхов.

Проектирование международной научной станции «Снежинка» проводили за счет автономного округа, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО. По итогам встречи с представителями МФТИ Дмитрий Артюхов поддержал необходимость дополнительного финансирования проекта на этом этапе.

Кроме того, на форуме глава региона сообщил, что интерес к будущей научной станции проявляют международные партнеры, в том числе из южных стран.

– Это будет уникальный для нашей страны проект на альтернативной энергетике с использованием водорода и энергии ветра. Интересный стационар, который будет пользоваться спросом не только у российских ученых, но и станет местом международного сотрудничества, — подчеркнул губернатор ЯНАО.

Напомним, что место для «Снежинки» уже выбрали. Ее возведут в 20 километрах от поселка Харп, в предгорьях горного массива Рай-Из на берегу Нефритового озера. Тестовая эксплуатация станции намечена на 2024 год.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 18:04, 08 сентября 2022

Темы

Ученые, Полярный Урал, Губернатор, Новости ЯНАО, Новости Ямала