Холодец в оленьих копытцах. Тазовчане соригинальничали с подачей национальных блюд | «Красный Север»
0°C

обновлено: 09:46, 09 декабря 2024

Общество

Холодец в оленьих копытцах. Тазовчане соригинальничали с подачей национальных блюд

На гастрофестивале в Тазовском представили больше сотни национальных блюд

В Тазовском прошел большой гастрономический фестиваль. Впервые его провели в 2019 году. Формат оказался настолько привлекательным, что вошел в традицию. Участниками вкусного состязания в этот раз стали 11 человек — это рекордное количество конкурсантов за все время.


Все приготовленные блюда, после оценки жюри, съели гости фестиваля.

В этом году — сразу несколько семейных команд. Мы не ограничиваем участников по количеству приготовленных блюд, поэтому столы, что называется, ломятся от яств.

Юлия Догурова


начальник управления молодежной политики и туризма

Фото: Анастасия Ульянова / «Ямал-Медиа»
Фото: Анастасия Ульянова / «Ямал-Медиа»

Команда Елизаветы Накул составила меню из 54 блюд, среди которых уникальные. Так, гости попробовали холодец в оленьих копытцах, деликатесные панты и несколько видов строганины из рыбы и мяса. Для подачи конкурсанты использовали посуду, которой не меньше сотни лет.

Фото: Анастасия Ульянова / «Ямал-Медиа»
Фото: Анастасия Ульянова / «Ямал-Медиа»

Специально привезли из тундры деревянную посуду, она передается в нашей семье из поколения в поколение. Думаю, нашим гостям понравятся блюда, все приготовлено с душой.

Елизавета Накул


участница конкурса

Гуси — замеченные, утки — фаршированные, оленьи потроха по-ненецки, рыба — жареная, вяленая и свежемороженая, стружкой. А еще — десерты из северных дикоросов, блины, салаты. И даже борщ!

Фото: Анастасия Ульянова / «Ямал-Медиа»
Фото: Анастасия Ульянова / «Ямал-Медиа»

В конкурсе три номинации: «Традиционные ненецкие блюда», «Блюда народов России» и «Дары Ямала». Отдельно проводится конкурс по строганине. Участники заявили о себе во всех номинациях.

Станислав Яр


специалист управления молодежной политики и туризма

Фото: Анастасия Ульянова / «Ямал-Медиа»
Фото: Анастасия Ульянова / «Ямал-Медиа»

Постоянный участник, неоднократный победитель и призер гастрономических конкурсов Надежда Рохтымова в этот раз сделала ставку на рыбу.

У меня рыбный стол. Использовала рыбу нескольких наименований: сырок, пыжьян и щекур. Малосол, пирог, жареная рыбка, строганина — все очень вкусное.

Надежда Рохтымова


участница конкурса

Фото: Анастасия Ульянова / «Ямал-Медиа»
Фото: Анастасия Ульянова / «Ямал-Медиа»

Победители каждой из трех номинаций получили по 18 тысяч рублей, денежными призами также наградили обладателей вторых и третьих мест и тройку лучших по строганию рыбы.


1

0

0

1

0

0



обновлено: 09:46, 09 декабря 2024

Темы

Конкурсы, Фестиваль, Еда, Этносы, КМНС, Тазовский район, Новости ЯНАО, Новости Ямала