Интернет-мошенники всё чаще используют нейросети и дипфейки | «Красный Север»
0°C

обновлено: 07:02, 13 мая 2023

Общество

Интернет-мошенники всё чаще используют нейросети и дипфейки

Аферисты переключились на нейросети и дипфейки

Мошенники, используя нейросети, научились делать дипфейки. Об этом сообщил ведущий исследователь данных в «Лаборатории Касперского» Владислав Тушканов в интервью РИА Новости.


По словам Тушканова, аферисты стали создавать дипфейки разного профиля (например, видеоформата).

— И дело не в том, что дипфейки — плохая технология. Они могут применяться в обучающих видео, позволяют делать их качественными, синхронизировать губы с речью при переводе на разные языки при переозвучке, они уже широко применяются в кинематографе. Но для мошенников это в том числе возможность заставить поверить в свое сообщение, — уверяет Тушканов.

По данным Gizmodo, технология дипфейка использовалась для имитации голоса делового партнера одного из менеджеров Банка Объединенных Арабских Эмиратов. Эта комбинация привела к незаконному переводу 35 млн долларов.

Ранее начальник отдела интеллектуальных систем защиты информации Института кибербезопасности и цифровых технологий РТУ МИРЭА Шамиль Магомедов указывал, что мошенники, используя генерацию голоса близкого человека, заставляют граждан переводить деньги на посторонние счета.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 07:02, 13 мая 2023

Темы

Гаджеты и техника, Мошенничество