0°C
Салехард

обновлено: 06:53, 12 июля 2022

Общество

В Тазовском завершили работу над муралами. Их делали художники со всей страны.

Накануне в административном центре Тазовского района завершился большой творческий проект. Сразу на нескольких объектах в поселке появились настенные панно: яркие, самобытные, отражающие уникальность северной территории. Авторами творений стали известные в своем кругу муралисты из Иваново, Архангельской области и Краснодара.


Давно мечтал побывать в Ямало-Ненецком округе, прямо хотелось сюда попасть. Потому что часть моей профессии — не только создание огромных муралов, но и путешествия. В приоритете — места, где я ни разу не был. И как только представилась возможность отправиться на Ямал, я сразу согласился. А когда приехал, мне очень понравилось, как тепло и радушно нас встретил север и люди.

Георгий Куринов


художник, г.Краснодар

Мурал в Тазовском. Фото Анастасии Ульяновой
Мурал в Тазовском. Фото Анастасии Ульяновой

В работе муралистов очень многое зависит от погоды. Обычно непредсказуемая северная природа подарила художникам идеальную для творчества неделю: без проливных дождей, палящего солнца и шквалистого ветра. Специалисты трудились с раннего утра до позднего вечера, тем не менее, им удалось выкроить несколько часов, чтобы познакомиться с бытом коренных жителей Заполярья.

Нам удалось побывать в настоящем чуме. Не туристическом, а там, где живут люди. Посмотреть на их быт. Уверен, что полученные на Ямале эмоции лягут в основу моих будущих работ.

Георгий Куринов


художник, г.Краснодар

Георгий Куринов. Фото Анастасии Ульяновой
Георгий Куринов. Фото Анастасии Ульяновой

Сегодня художники разъезжаются по домам. Всего неделя их пребывания, и окружающий мир северного поселка наполнился яркими красками: на тазовских фасадах поселились северная красавица, шаман, зажигающий солнце, птицы, пролетающие на фоне заката, и северная ягода — морошка.

Все задумки выполнены. Работы классные. Думаю, народу понравится — картины вызывают радость.

Наталия Александрова


начальник отдела культуры управления культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики и туризма Тазовского района

Мурал в Тазовском. Фото Анастасии Ульяновой
Мурал в Тазовском. Фото Анастасии Ульяновой

Тазовчане уже оценили творения, отзывы в социальных сетях исключительно восторженные.

«Рисунки очень реалистичные. Красивые, насыщенные...».

«Очень классная идея! Поднимает настроение».

«Спасибо! Очень красивые работы!».

Пять настенных панно заняли в общей сложности около 700 квадратных метров. Муралы действительно радуют глаз. Мир вокруг стал намного ярче.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 06:53, 12 июля 2022

Темы

Тазовский район, Ямал, Новости ЯНАО, Новости Ямала, Творчество