0°C
Салехард

Общество

Художница из Екатеринбурга провела для салехардцев сеансы арт-терапии

В МВК им. И.С. Шемановского в Салехарде прошли два занятия по арт-терапии. Горожане учились интуитивному рисованию в студии «Муз-Арт» под руководством художника-фотографа Веры Пацевой.


Акриловые краски, холсты и кисти – все, что пригодилось участникам для творческого процесса. Но чтобы создать свой уникальный узор, нужно было полностью отключить самокритику и постараться насладиться происходящим. С помощью трех основных цветов, выбранных для картины, авторы могли подсознательно выплеснуть давно накопившееся – или выразить ощущения, которых, наоборот, не достает.

Фото: Елена Земляных / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Елена Земляных / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Мастер-классы организовали в рамках выставки Веры Пацевой «Мой сон», вдохновленной годом жизни женщины в Заполярье. В Арктическую столицу она приехала из шумного индустриального Екатеринбурга – по ее словам, решение было спланированным:

– В своем городе я была фэшн-фотографом, из-за большого количества работы хотелось взять передышку, год отдохнуть, – рассказала художник. – 2020-й для меня стал годом обучения: я выучилась на книжного иллюстратора – давно мечтала проиллюстрировать детскую книгу, и сейчас она почти готова. А арт-терапией начала заниматься в первую очередь для себя и детей – бывало, мой «внутренний критик» зашкаливал так, что я не могла закончить работу, понимая, что не получаю от нее удовольствия. А хотелось бы рисовать интуитивно, отключая мозг. Потом я поняла, что это можно двигать в массы, и что я не одна, кто хочет кайфовать от процесса.

По словам Веры Пацевой, арт-терапия вернется в МВК в марте. Тогда мастер предложит салехардцам поработать новыми материалами и в новых техниках.


0

0

0

0

0

0



Темы