0°C
Салехард

Общество

Краеведческий музей в Тазовском станет на 100 процентов доступным

Районный краеведческий музей в поселке Тазовский станет доступным абсолютно для всех посетителей.


В мае территорию музея уже оборудовали парковкой для людей с ограниченными возможностями здоровья. А в июне из Тулы доставят специальное оборудование: всевозможные тактильные и звуковые схемы и указатели.

– Это дорогостоящее оборудование, которое позволит нашим посетителям со слабым зрением, совсем невидящим свободно ориентироваться в музейном пространстве, – говорит директор музея Вера Трутченкова.

Среди приобретений – две мнемосхемы. Это информационные носители с шрифтом Брайля, которые также оборудованы кнопками для звуковой передачи информации. Причем, голосовые сообщения могут быть записаны на 3 языках. Голосовой датчик работает на расстоянии 3-5 метров. Еще одно дорогостоящее приобретение – тактильно-сенсорный терминал. Это напольный компьютер с сенсорным экраном: оборудование ориентировано на все группы людей с ограниченными возможностями здоровья. Экран позволяет совершить виртуальную экскурсию по музею. Кроме того, закуплены тактильные указатели, противоскользящее покрытие и тактильная разметка.

– Чуть раньше мы приобрели инвалидное кресло, у нас есть подъемный механизм. Ждем прибытия светодиодного табло, которое расскажет нашим посетителям о новых экспозициях. В общем, как только оборудование будет смонтировано, музейное пространство станет доступным для всех без исключения, – уточняет Вера Трутченкова.

Летом районный краеведческий музей продолжит работу. Как только режим повышенной готовности будет отменен, здесь начнут проводить очные экскурсии. Посетители приходят и сейчас, говорит Вера Трутченкова, но музей пока закрыт для посещений. Большой интерес проявляют туроператоры из Нового Уренгоя, которые готовы организовать приезд в Тазовский детских групп. Для них сотрудники музея уже разрабатывают познавательный маршрут по поселку.


0

0

0

0

0

0



Темы