0°C
Салехард

Общество

Лагерный пункт 501-й стройки у разъезда «Глухариный» станет филиалом МВК имени Шемановского под открытым небом

Лагерный пункт 501-й стройки у разъезда «Глухариный» станет филиалом МВК под открытым небом


Новая точка притяжения для северян и туристов, приезжающих познакомиться с Ямалом, появится в необычном месте: музей под открытым небом у разъезда «Глухариный». Открытие планируют на 2024 год.

Здесь частично восстановят нескольких зданий и сооружений, воссоздадут атмосферу того времени. Памятник станет площадкой для экскурсионно-просветительских мероприятий и интерактивных программ.

Лагерный пункт 501-й стройки N76 у разъезда «Глухариный» расположен в 217 километрах от Салехарда и в 134 километрах от Надыма. Площадка ограничена с юга железнодорожной линией, с запада и севера — рекой Лимбяяха.

Обустраивать площадку 5 июля отправятся сотрудники Музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского и группа волонтеров из Салехарда и Надыма — это представители разных профессий. От участников потребуется определенная физическая выносливость — им предстоит очистить территорию от мусора.

Известный краевед, исследователь истории 501-й стройки Вадим Гриценко будет курировать работу на объекте.

Из-за удаленности объекта выезды организуют по выходным дням на протяжении июля.

Отметим, реализация проекта стала возможной благодаря губернатору Ямала. Музей под открытым небо станет филиалом МВК, работы рассчитаны на 2022-2024 годы.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В ЯНАО лагерный пункт 501-й стройки станет филиалом музея


0

0

0

0

0

0



Темы

История, Музеи, Новости ЯНАО, Новости Ямала