0°C
Салехард

Медикам Тазовского шьют утепленные СИЗ для поездок к ковидным пациентам

Медперсонал Тазовской центральной районной больницы не будет мерзнуть в поездках к больным коронавирусной инфекцией: для них сошьют 100 утепленных костюмов. Заказ выполняют мастера местной швейной мастерской.


Утепленные костюмы выполнены из бязи – материала по сравнению со стандартной тканью СИЗов более теплого, что в условиях Крайнего Севера и в непростой эпидемиологической обстановке весьма актуально.

– Это решение мы приняли в профилактических целях, чтобы уберечь наших медиков от простуды. Ведь стандартные спецкостюмы изготовлены из легкой ткани, поэтому даже небольшая пробежка от машины до подъезда, где живет пациент, может послужить причиной для заболевания нашего сотрудника. Поэтому и было принято решение о пошиве специальных теплых СИЗов. До этого мы уже сотрудничали с местными пошивочными мастерскими, которые изготовили для нас спецодежду, но из более легкой ткани, – рассказал «Красному Северу» главный врач Тазовской ЦРБ Эльдар Фараджев.

Это ноу-хау, кстати, одобрено Роспотребнадзором, который разрешает шить костюмы из бязи.


Спецодежду распределят между работниками инфекционных отделений, ее предоставят фельдшерам, которые занимаются забором биоматериала, участковым терапевтам и педиатрам. Костюмы многоразовые. При необходимости больница готова заказать новую партию. Первую утепленную униформу тазовские медики получат уже в ближайшее время.

– Теплые костюмы появятся у нас благодаря поддержке администрации Тазовского района при личном содействии главы Василия Паршакова. Также органы местного самоуправления приобрели для нас кислородные концентраторы – это оборудование, которое позволяет насыщать организм кислородом, что важно для легкой и среднетяжелой форм заболевания легких. Уже в работе 3 концентратора, еще 6 мы ждем в ближайшее время, – говорит главврач.

Кроме того, благодаря поддержке Тазовской администрации у центральной районной больницы появились пульсоксиметры – оборудование для определения уровня насыщения крови кислородом. Эти портативные аппараты быстро и точно показывают количество этого элемента в артериальной крови. Оборудование позволяет вовремя предупредить развитие гипоксии, улучшить состояние пациента, а иногда и спасти ему жизнь.

– Для инфекционных отделений администрация района передала нам кварцевые лампы открытого типа. Они более эффективно обеззараживают воздух, чем лампы закрытого типа. В общей сложности около новых 15 ламп сейчас находятся в работе. И что важно, мы также получили около 30 коек в качестве резерва на случай развертывания дополнительных площадей для больных коронавирусной инфекцией, – уточнил Эльдар Фараджев.

Добавим, что в Тазовском районе с начала пандемии выявлено 563 заболевших. Последние несколько дней, поданным оперштаба ЯНАО, ежедневный прирост составляет около 13 новых случаев.


0

0

0

0

0

0



Темы