обновлено: 07:04, 30 октября 2025
Общество
«Мягкий путь»: как хотят изменить рабочее время россиян
Депутат Бессараб: Россия может перейти на 36-часовую рабочую неделю
После завершения СВО Россия может пойти по «мягкому пути» перехода на четырехдневную рабочую неделю. Об этом заявила член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
«Я никогда не была сторонником именно четырехдневной рабочей недели. Но я сторонник 36-часовой рабочей недели. По этому мягкому пути развития трудовых отношений я бы с удовольствием пошла», — рассказала Бессараб в интервью «КП».
По мнению парламентария, резкий переход на четырехдневку при кадровом дефиците, который сейчас есть в России, — слишком амбициозная задача. Однако весь мир идет к тому, что люди будут работать меньше при нынешнем уровне автоматизации процессов и увеличившемся объеме информации, который «свалился» на работников.
«Воздействие на психофизиологическое состояние человека намного выше, чем лет 50 назад. Когда, условно говоря, пользовались счетами, компьютеров не было, и люди могли не напрягать свои организмы до такой степени, как сейчас», — высказалась депутат.
Она также отметила, что многие российские компании, понимая, насколько увеличилась нагрузка на сотрудников, уже сократили рабочие часы. Некоторые внедрили гибридный график, объединив работу в офисе и удаленку, или ввели работу до обеда по пятницам.
«Люди действительно это ценят и стараются выполнить весь запланированный объем работы заранее, чтобы уйти в 12:00, побыть с семьей», — заметила Бессараб.
Во всем мире уже несколько лет активно обсуждают внедрение короткой рабочей недели. В некоторых странах подобный режим уже опробовали и оценили результаты. В чем плюсы четырехдневки и могут ли ввести в России, читайте в материале «Красного Севера».
